А мне хочется обсудить такой вопрос:
Имеет ли право сука не в течке показывать зубы, рыкнуть, шваркнуться на кобеля, полезшего ей под хвост или просто бесцеремонно сунувшегося ее обнюхивать спереди?
Я теперь не уверена, что мое мнение правильное по этому вопросу, поэтому готова его изменить, если увижу логичное обоснование.
Есть человек (профи-хэндлер), который категорично говорит - Нет, никогда ни в какой ситуации собака не должна показать зубы.
А у меня сомнения. Ведь кроме общественных тусовок, коими являются выставки, есть и будничная повседневная жизнь собаки. И суки, вяло жмущиеся к хозяину, или те, которые маются от приставаний кобеля, но молчат, мне печально и жалко на них смотреть... В такой момент прогулка точно испорчена. Надо уходить, искать другое место ля прогулки...
На выставке ведь можно не подпускать такую суку к другим собакам. Ведь не за играми приходят на выставки... И никакого криминала не будет.
Объясню, откуда пошли размышления, конкретным примером. На занятиях в зале моя сука БПуделя стояла привязанная к клетке. Вошли хозяева с кобелем колли. По разговору я успела услышать, что он очень неуверен в себе, вот ходят заниматься... И тут он полез активно к моей привязанной собаке. Я успела сказать хозяйке, что если он неуверенный, то лучше заберите его побыстрее, а то моя сейчас рыкнет на него. Все обошлось.
На том же занятии я с 8мимесячным щенком БП проходила мимо большой суки маламута, он весело сунул нос в ее сторону (она сидела у ног хозяйки), сука шваркнулась на него. Хозяйка не отреагировала никак. Тренер тут же сказала, что суке нужно дать быстро большого ВП за такое поведение. И не допускать никогда вообще ничего подобного со стороны сук.
Вот я и задумалась. Никогда или все-таки в разных условиях по разному. Но если собака ведет себя так в одних условиях, то она и на другие условия тоже перенесет свое шаблонное поведение?
Моя сука всегда позволяет трогать себя всем домашним и гостям, а также на улице встречным-поперечным, если кто-то обращает на нас внимание... Прекрсано играет с собаками. ОЧЕНЬ игрива. НО лапы себе на спину ставить никогда собакам не позволяет... И кобелям лезть под хвост не позволяет. Отпрыгивает, если есть место, или щелкает зубами, если места нет. Я считаю это нормальным поведением... Я не права?
Блисс Трайн Шокин Бьюти
Последний раз редактировалось Fantik; 25.02.2012 в 14:16.
|