Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2005, 23:59   #12
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

Yuina, по поводу Вашего песа, который не терпит кобелей, мне в голову пришли такие мысли:
Во-первых, наличие рядом Вашей белой малышки провоцирует его еще больше.
Во-вторых, по поводу того, что Вам делать. Что-то ничего особенно оригинального не соображу, кроме самого простого, но и самого надежного.
Дрессировка. Отработка до полного автоматизма команды "Стоять". Начать потихоньку, в местах, где нет "провоцирующего элемента" - других собак. Потом - специально ходить в "собачих места" (только такие, где собак с поводка не отпускают) и при появлении в зоне видимости другой собаки давать команду "Стоять".
При правильном поведении дрессировщика собака через какое-то время сама начнет останавливаться при виде другой собаки.

Я думаю, что здоровый кобель в расцвете сил не может не обращать внимания на других собак. Переделать его вряд ли возможно. А вот контролировать - почему бы нет?..

И еще - я бы посоветовала водить его на какие-нибудь спортивные занятия. Ну там типа Аджилити, или что-то в этом роде. Потому, что его энергия должна находить какой-то выход. Говоря иными словами - ему время от времени нужно "спустить пар".

Aikenka, , ой спасибочки за цитаты! Очень интересно. Что это за книга?
Я все-таки соглашусь с О"Фарреллом в том плане, что если хорошенько покопаться, то найти причину агрессии можно.
Все известные мне случаи объяснимы.
Хотя я не исключаю, что, конечно, может быть и бывает совсем не спровоцированная человеком агрессия... Кто знает - все может быть.

Да, кстати, тут обязательно необходимо уточнять, что мы имеем ввиду совершенно здоровых животных.

Цитата:
Лично мне кажется, эта агрессия обусловлена наложением повышенной злобности на повышенную нервозность и возбудимость. Есно, это моё мнение, не более того
- Абсолютно согласна! Я пришла к такому же выводу.
Первая реакция на что-то незнакомое у таких собак - агрессия. У них совсем нет осторожности - т.е. инстинкт самосохранения слабо выражен. Они быстро возбуждаются, и чем больше возбуждаются, тем агрессивнее становятся...

Кстати говоря: такие собаки даже в качестве охранных далеко не всегда хороши. Они чаще всего грызут только "своих", а чужие их не интересуют. Дрессировать же их на злобу очень опасно, если они не признали хозяина лидером.