EGOR, нельзя так вести разговор, как Вы! Почему мои слова о том, что собака не хочет, чтобы чужие руки тискали и ласкали, Вы передергиваете и называете это шараханьем? Мы заинтересованы по существу говорить , доказательно( с фактами) или просто спорить до умопомрачения?. Повторяю ещё раз: нежелание собаки даваться в чужие руки (на улице, на пляже, в парке и т.п.)- совершенно естественное качество.Для меня лично крайне желательное. Для меня лично готовность пса ластиться и лизаться со всеми подряд- "неправильная"характеристи ка. Мне кажется, что когда пес сдержанно дает понять, чтобы его не трогали чужие, он демонстрирует чувство собственного достоинства. Когда мне говорили и говорят: можно погладить Вашу собачку?, я отвечаю, а Вам понравится, если чужой человек потреплет Вас по щеке или погладит по голове, проходя мимо? Почему Вы считаете, что взрослая собака с ярко выраженным чувством собственного достоинства и высокой самооценкой должна радоваться контакту с посторонним человеком?
И опять же , это не значит, что собака будет показывать зубы, рычать или шарахаться. Неужели Вы никогда не видели, как собака спокойно уворачивается из-под ненужной ей руки? Дает понять, что ей неприятна назойливость.
Поведение на ринге- совсем другая история.Собака знает, зачем она на выставке. Она обучена вести себя адекватно в любой ситуации, и на ринге дает себя трогать, потому что знает, что так нужно.
Все пудели, занимавшиеся ЗКС, которых я лично знала (как минимум 6 собак), отлично вели себя на ринге и давали себя смотреть без проблем.
Не нужно придумывать сложности, которых нет! Не нужно домысливать о пуделях того, о чем не имеете представления. Большой пудель- не выродок из собачей стаи, он обладает теми же свойствами, что и другие собаки, как ни старались люди вытравить из них собачью суть. Да , в ком-то удалось нивелировать нормальные собачьи качества, но есть и такие, которые сохраняют эти качества. И не могу понять, почему это так раздражает и задевает.
Не нравится ,когда пудель умеет быть защитником, не учите! Но не пытайтесь убедить, что он неспособен!
И достаточно уже твердить: хотите защитника- берите ротвейлера. Не нужно нам указывать, кого брать! Мне годится пудель по всем параметрам, в частности и по способности быть защитником.
Никто ни разу не доказал, что пудель, занимающийся ЗКС, хоть в чем-то ущербен, хоть что-то потерял из своих пуделиных качеств(лизанье всех подряд я считаю недостатком, а не преимуществом). Мой кобель, который уже сейчас демонстрирует прекрасные способности защитника, три недели ездил по Европе, общался с незнакомыми людьми(портье, официантами, туристами, "пляжниками", полицейскими и др) и ни разу не проявил никаких агрессивных наклонностей, наоборот , покорял своим обаянием. При этом стоит мне сказать:Нестор, охраняй!, он насторожиться и будет "бдить", как бы кто меня не обидел. Никогда я не пойму тех, кто считает пуделя собакой, утратившей естественные собачьи свойства.
И еще интересное наблюдение. Всегда затевают спор противники ЗКС. Стоит заинтересованным людям начать обмениваться соображениями, как учить и т.п., тут же вступают закоренелые противники и начинают доказывать, что для пуделя это ненормально. Ни разу ещё ни я , ни Вика, никто другой не навязывали свою позицию противникам ЗКС, не пытались доказать, что те, кто не занимается ЗКС- странные пудели.
Все время твердим: не нравится- не занимайтесь. Нет, это не устраивает! нужно твердить и твердить одно и то же, пудели- защитники- это плохо, это ненормально, это неестественно. Ну оставьте уже в покое тех, у кого есть своя позиция , но они её никому не навязывают.
Алиса добавил(а) [date]1330471314[/date]:
vip_i, теперь по существу дела.Учитывать особенности пуделя при дрессировке по курсу ЗКС совершенно необходимо. Я поделюсь своим опытом, но он не однозначно правильный и полезный. Здесь есть люди, гораздо более сведущие . Но я позволяю себе поделиться опытом, поскольку считаю его очень успешным в отношении хотя бы одной собаки.
Во-первых, нужно, чтобы Ваш инструктор отлично понимал психологические и физиологические особенности пуделя и ни в коем случае не применял к нему те методы, которыми он работает со стаффордом или американским бульдогом.
Я в своей практике столкнулась с тремя инструкторами(фигуранты не в счет), которые и сделали из Дастина отличного защитника. Два из них работали с Дастином , используя исключительно индивидуальный подход. Совершенно точно, что пудель очень любит себя, поэтому предпочитает быть осторожным даже работая с азартом(вроде парадокс, но тем не менее). Нельзя требовать от пуделя мертвой хватки,когда его лупят по спине или по ребрам. Хотя по правилам соревнований собака должна "висеть" намертво даже под ударами , и за самовольный съем наказывают штрафными баллами, я всегда понимала, что умная собака лучше отскочит, увернется от удара и снова вцепится. И мой инструктор , подготовивший не одну команду победителей Большого Ринга, говорил и говорит, что мы из пуделя не показательного телохранителя будем делать, а сделаем такого, который в жизни и защитить сумеет и себя не подставит по возможности.
Пудель, который в начале обучения получил случайный сильный удар, запросто может отказаться учиться дальше. Ведь он же воспринимает это обучение первоначально как игру, а игра,где больно бьют, пуделю не подходит.
Значит нужно сначала завлечь пса настолько, чтобы сам процесс стал для него наградой,а в процессе завлекания не было никаких неприятных эмоций. Пудель непременно должен почувствовать себя победителем в самых первых контактах с "агрессором". В нем нужно укреплять ощущение себя "крутым" и сильным. Описывать конкретные методы не входит в мои планы, я не считаю себя специалистом ни в коей мере. Но эти методы знают настоящие профессионалы.
Пудель охотней работает динамичные упражнения. Посыл вдогон- самое то для азартного пуделя. Причем всякие увороты, имитация ударов со стороны "агрессора" только тогда возможны, когда пес уже не раз убедился, что он может "победить врага".
Честно говоря, и пудели-то все разные. Поэтому Вам нужно посмотреть сначала на то, как Ваш пес ведет себя на площадке, где занимаются ЗКС. Если он , ничего не умея, будет бесстрашно рваться за нарушителем, значит с ним можно работать смелее. Если пес вроде гавкает на фигуранта, но и прячется за Вас, к нему нужен более аккуратный подход. Но это опять же прерогатива инструктора.
Главное- ни в коем случае не заставлять, если не хочет! Пудель должен ощутить кайф от самого процесса: догнать, схватить, победить. Если этого кайфа у пуделя нет, то вряд ли будет толк.
Вот так как-то. Сумбурно, непрофессионально, но как смогла