Алиса, Ира - это ваше право делать из своего пуделя овчарку. А наше право - с вами не соглашаться:)
Цитата:
Мне кажется, что когда пес сдержанно дает понять, чтобы его не трогали чужие, он демонстрирует чувство собственного достоинства. Когда мне говорили и говорят: можно погладить Вашу собачку?, я отвечаю, а Вам понравится, если чужой человек потреплет Вас по щеке или погладит по голове, проходя мимо? Почему Вы считаете, что взрослая собака с ярко выраженным чувством собственного достоинства и высокой самооценкой должна радоваться контакту с посторонним человеком?
|
- что подразумевается под словами "сдержанно дает понять"? Тихо рычит сквозь зубы? Физически уходит от контакта (передвигается туда где его не могут достать)? Или просто с безразличным видом сидит, не выказывая неприязни или радости? Если последнее, то я согласна с таким поведением, если первые два - нужна коррекция поведения собаки, она себя ведет не как пудель. А насчет сравнения поглаживания чужими людьми человека и собаки - ну это вы уж совсем не в струю...

Собака- компаньон (которым и является пудель) рождена для того чтобы ее гладили. Человек разрешает такое только очень близким и доверенным людям. Не надо сравнивать лимон и огурец - разные фрукты!:)