Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2012, 14:26   #1440
Алиса вне форума
Алиса
Гуру
 
Аватар для Алиса
 
Регистрация: 03.07.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10 796
Сказал(а) спасибо: 12 153
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
По умолчанию Re: Основные ошибки

Цитата:
Первоначальное сообщение от Максим
Очень давно, когда я сам стажировался на инструктора, пришлось дрессировать не пуделя, а хозяина молодого овчара, который приучил пса кидаться на себя по команде "ВЗЯТЬ". Обматывал руки тряпками и отрабатывал и хватку, и перехват. В этом "увлекательном" занятии ему помогала его дочь. Собака воспринимала это как весёлую игру - и в результате:
1) постоянно переключалась с фигуранта (меня и инструктора) на своего хозяина,
2) хватка и него была никакой.
Хозяин в результате осознал свою ошибку, но собаку пришлось серьёзно переучивать, и лично мне делать это было ну очень неприятно! Жаль только, что всё это отразилось на шкуре собаки, а не хозяина!


vip_i, для занятий по защитному курсу (любому) необходим фигурант, а лучше опытный инструктор, который работает с несколькими помощниками.
И еще, без вызова агрессивно-оборонительной реакции на действия фигуранта - дразнилки толку не будет, будут "танцы с собакой".
В период обучения и особенно после, в людных местах собаку придется водить не только на поводке, но и в наморднике!


Когда мы только начинали первый в жизни курс ЗКС, инструктор объяснял правила, которые абсолютно незыблемы. И одно из первых- никогда не играть со своей собакой "в чужого". Кроме всяких побочных нежелательных эффектов, будет именно то, о чем пишет Максим: отсутствие настоящей хватки. Привыкнув имитировать хватку на "своем", собака так же будет имитировать на "чужом".
Намордником я бы не стала пугать. Ведь воспитанный пудель не имеет ни малейшей склонности к агрессии, даже если он отличник ЗКС.
Если пес молодой, очень активный, то на начальном этапе обучения поводок понадобится для прогулок в людных местах(вообще-то, по закону так положено). Гораздо более актуален поводок в безлюдных местах . Потому что пес, который не абсолютно послушен и при этом очень любит догонять и хватать добычу, именно встретив человека на лесной тропинке , может не суметь удержаться от атаки. Почему и твердят все инструктора : сначала железно усвоить ОКД, убедиться, что собака управляема, а потом заниматься ЗКС.

Алиса добавил(а) [date]1330603103[/date]:

vip_i, объясните пожалуйста, что Вы имеете в виду, когда пишите, что будете заниматься самостоятельно. Возможно, мы Вас неправильно поняли и ломимися в открытую дверь, а Вы просто имели в виду индивидуальные занятия с инструктором. Если же Вы все-таки посчитали, что сами сможете правильно обучить собаку такому сложному курсу, то боюсь, Вас ожидают большие проблемы. Ведь ЗКС- это не только готовность собаки вступить в противоборство с агрессором, но и готовность моментально прекратить нападение, "сняться " с агрессора. Кроме того, огромное внимание в курсе ЗКС уделяется умению собаки не реагировать на раздражитель, если нет команды к нападению. Фигурант в таких упражнениях обычно имитирует агрессию локально недалеко от собаки, но не в адрес владельца(например , орет, машет руками, метрах в пяти-шести от собаки, даже дразнит её ). Пес должен игнорировать такое поведение, не дернувшись. Это очень важно. Упражнения на выдержку при провокации- сложнейшая часть ЗКС для азартной собаки. Я не очень представляю себе, как Вы будете без инструктора(корректирующе о Ваши ошибки) и фигурантов работать над этим.
Ещё одно упражнение невозможно без участия посторонних фигурантов: предполагаемый агрессор подходит очень близко к владельцу без всякой враждебности, заводит любой нейтральный разговор. Собака спокойно сидит рядом. Неожиданно для собаки фигурант производит резкое агрессивное действие против владельца, пес должен кинуться на врага буквально в ту же секуду. Если Вы тренируете это с членами семьи, то пес воспримет это исключительно как игру. Поскольку в броске не будет реального стремления нанести физический ущерб. Он и в реальной жизни(не дай Бог) будет прыгать с радостью на хулигана, воспринимая его в качестве партнера по игре.
И ещё много-много всего , что не даст Вам самостоятельно сделать из своего пса реального защитника.
Да , и ещё очень важно, что инструктор корректирует не только поведение собаки, но наши ошибки. Я, например, в первые годы получала от инструктора уйму дельных замечаний. Да и сейчас это случается нередко.
Я от души желаю Вам найти все же профессионала. Почитайте отзывы об инструкторах Вашего города, поездите по площадкам, пособирайте даже слухи. Обычно те, кто занимаются у того или иного инструктора легко делятся своими впечатлениями и мнением о нем.


Последний раз редактировалось ?????; 01.03.2012 в 15:05.