Цитата:
Первоначальное сообщение от vip_i
[BПес молодой ему 1,4. На сегодняшний день я не знаю как он себя поведет при нападении. Обращалась к инструктору провести эксперимент... Пса привязали к дереву, на меня "напал" инструктор - пес погавкал.. (А мне надо было увидеть другое, например попытается он оттеснить нападающего или укусить или убежит или будет лаять или прыгать) Обучать его как овчарок не вижу смысла потому что он другой, а инструктор не видит смысла обучать по другому -(
[/B]
|
Инструктор, выполнивший Вашу просьбу о подобном "тестировании", грубо нарушил все правила и методы работы с собакой, которая начинает курс ЗКС. Вам простительно, Вы не профессионал. Нам с Вами всегда хочется сразу убедиться, что собака будет нас защищать, ничего не боясь. Но для профессионала недопустимо совершать такие грубые ошибки.
Начинающего заниматься ЗКС пса несколько занятий просто притравливают на фигуранта, как правило ,на привязке , а владелец при этом находится рядом с собакой и подбадривает её. Собаку приучают к мысли, что вступать в конфликт с человеком не страшно, не опасно и т.п. Инструктор использует всякие предметы(элементарно тряпку), дразня собаку , провоцируя хватку этого предмета. Не буду продолжать, поскольку не чувствую себя вправе объяснять сложные методики, ведь сама -то не профессионал. Пробовать новичка сразу на защиту владельца, нападая на него- рисковать загубить все обучение на корню. Это касается любой породы. Немеряное количество раз на моих глазах шарахались от тряпки новички ВЕО и ротвейлеры, боксеры и доберманы. Конечно, есть и те, кто сразу захочет схватить и тряпку, и руку. Но абсолютное большинство начинающих надо "раскочегарить" на защиту. Два моих пуделя- примеры разного подхода к делу: Дастин с "пеленок" был готов к "бою", а Нестор, хоть и не трусил явно, тем не менее не сразу понял, что на замахивающуюся руку можно и броситься в ответ. И только, когда понял, что он "победитель", ему и удержу не стало. Так ведь над этим поработать пришлось 3-4 занятия.
Нет, инструктор , пробующий новичка сразу на защиту владельца, Вам не годится, он может таких дров наломать, что получите собаку с поломанной психикой. Кстати, и неумелые "волонтеры" тоже могут не только сами пострадать, но и собаку неправильным поведением испугать или даже травмировать.