Отдельно хочется рассказать об одном из самых красивых на крымском полуострове памятнике архитектуры г.Феодосии -это Дача Стамболи:
минарет
крытые галереи, террасы и башенки, пестрая орнаментальная отделка придают ему восточный колорит
Строительство дачи велось четыре года – с 1910 по 1914. Особняк-дворец обошёлся его хозяину в поистине царскую сумму – 1 млн. 100 тыс. рублей. В пересчете на современные гривны дача стоила не менее одного миллиарда.
Есть много легенд и версий о даче и его хозяине...
Если верить преданию, дача предназначалась в подарок супруге, Рахили Ильиничне, к десятилетию совместной жизни.
Но на пороге стояла первая мировая война, а за ней революция. Предчувствуя это в 1916 году И. Стамболи продал фабрику(как раз ту,в которой в прошлом году нашли амфору) и обширные табачные плантации и вместе с семьей уехал в Турцию.
О создателе дачи (а точнее о его папе) в Феодосии рассказывают всякое. В том числе и то, что будущий знаменитый российский миллионер Венеамин (в крещении Константин) Стамболи начинал свою табачную империю со сбора окурков на Феодосийской набережной. Именно из окурков, как утверждают злые языки, он набивал папиросы, которыми вразнос торговал с лотка все на той же набережной.
а ещё такая:
начальный капитал смышлённый караимский мальчишка получил как первый в городе гид, сочетающий знание исторических памятников Феодосии с оперативной информацией о всех новостях и всех привлекательных для туристов товарах и услугах.
и такая:
За фамилией Стамболи не стоит ровно ничего, кроме того, что означает она “стамбулец”. Кто-то из предков Венеамина Стамболи долгое или краткое время пытал деловое счастье в Стамбуле и получил такое прозвище. Но караимы – не турки. Это коренной крымский народ, только по языку близкий тюркам.
...и такая))))))))
Старожилы Феодосии утверждают, что Бенька Стамболи начинал свою индивидуальную трудовую деятельность как чистильщик обуви. Именно таким классическим в практике мировой разведки способом Стамболи получал актуальную информацию и влезал в гущу городских сплетен. Для его будущих деловых связей репутация старательного и смышленого малого также оказалась не лишней.
Стамболи Вениамин Осипович начал свою трудовую деятельность еще в молодые годы. В возрасте 15-17 лет. Он вместе с отцом набивал гильзы папирос с утра до вечера. Не стесняясь носил на лоточке и торговал табаком на Итальянской улице (ныне улица Горького).
Большая часть караимов была людьми предприимчивыми. Они не сидели сложа руки и не ждали милостей.
Они занимались частной торговлей, предпринимательством, выбивались в высшие чины. Одной из самых распространенных отраслей было табачное дело.
В дореволюционной России почти ⅔ табачных фабрик было создано караимами.
“Дукат” – в Москве, несколько табачных фабрик в Санкт-Петербурге, в Крыму 9, а в Феодосии работали 3 табачные фабрики. Самая мощная принадлежала В. О. Стамболи. Своим табаком она славилась не только в России, но и в Европе. Да и как мог не прославиться табак, если караимы издревле считались тонкими знатоками и ценителями хороших сортов!
“Кто после еды не курит табаку у того нет табаку или ума”, – говорит тюркская пословица.
Подарочные наборы папирос Сталин заказывал только на этой фабрике. Он курил только “Герцеговина флора”.