emerei, правильно, к атланту. А за ним, атлантом, дальше - и весь оставшийся позвоночник. Для того, чтобы опустить голову вниз или запрокинуть назад, собака сгибает-разгибает позвоночник. А не плечелопаточный сустав. Собака может согнуть в суставах передние конечности, чтобы достать носом до земли (так чаще приходится делать собакам с высоким выходом шеи, типа пуделиного), но это делается для укорочения общей длины ПК.
Передние конечности у собак присоединяются к туловищу лишь мышцами плечевого пояса. Подвижность позвоночника в вертикальной плоскости не связана с наклоном лопатки. Она связана с гибкостью (или её отсутствием) собаки/породы.
Пример породы, обладающей гибкостью не хуже пуделиной:

При этом положение лопаток у "азиатов" примерно такое же, как у пуделей (т.е., весьма умеренный наклон), но выход шеи значительно ниже. Однако ж, способность к изображению "акробатических номеров" великолепная.
Вика добавил(а) [date]1330980493[/date]:
Длина шеи зависит от её выхода. А выход шеи зависит от формы грудной клетки (смотрим эту форму сбоку). Положение лопатки здесь роли не играет. Наиболее наклонные лопатки можно увидеть у выставочного типа нем.овчарок. Кто-нибудь видел у них длинные шеи высокого выхода?..
Вика добавил(а) [date]1330981115[/date]:
ps.
Длина шеи есть понятие относительное. Сама по себе её длина не изменяется никак. Количество позвонков остаётся прежним, они никак не удлиняются и не укорачиваются настолько, чтобы создавать видимую разницу.
Длина шеи - это, в некоторой степени, зрительный обман. Начиная с того, что, не двигаясь на месте одна и та же собака может вытягивать и "втягивать" (изгибать и распрямлять позвоночник) шею так, что в одном случае она будет выглядеть длинной, а в другом - короткой. И заканчивая тем, что тот же самый принцип - степень изгиба шейного отдела позвоночника - даёт нам видимый эффект более или менее длинной шеи в зависимости от того, как изогнут грудной отдел (а последнее уже непосредственно связано с формой грудной клетки).