Magic Mist, понимаю, что Вам ну никак не удержаться от желания куснуть( это я о "пясти"). Я не сильна в терминологии и никогда не учила словарь кинологических терминов. Это не есть плюс, конечно.Но я не профессионал в кинологии. Я профессионал в другом роде деятельности. Однако я достаточно ясно и на этом форуме выражаю свои мысли, и не понять, о чем я , довольно трудно.
В последнее время я вообще не встречаю в описаниях собак упоминания о пясти, а в прежние годы (лет 6-7 назад) это было нормой. Так вот, эксперты писали буквально следующее: "собранная пясть ", "распущенная пясть", но не "лапа". Это касалась как задних , так и передних конечностей. Между собой мы иногда говорили "распущенная лапа" , но все же чаще- "пясть".
Поэтому и я употребила именно эти слова, по старой, видимо, привычке.
Когда же Вы ,наконец , перестанете цепляться к моим словам? По существу есть замечания?- отлично, поговорим. Но Ваше беспрецедентое рвение в чем-нибудь меня уличить наталкивает на мысль о каких-то комплексах( уж, извините,пожалуйста).
Кстати, по поводу ключиц. Я ведь назвала место ,"откуда шея начинается" подключичной впадиной только потому, что хотела точно определить, что имею в виду. И написала, что знаю, что терминологически это неправильно, зато смысл абсолютно ясен. И задала вопрос знатокам анатомии и терминологии, как называется то самое место, откуда визуально начинается шея, то место, где попросту говоря, начинается "овечина". Хоть ключиц у собак нет, но впадина есть, так как это называется? Ответа я не получила, а вот уличить в том, что я терминологией неправильно пользуюсь, не приминули.
Я прикинула, сколько я бы могла привести примеров неправильного использования слов, элементарного незнания смысла употребляемого слова- томА можно составить! Причем речь не о специальной терминологии, а об общеупотребляемых словах. Однако не считаю возможным тыкать людей носом в их неграмотность, тем более, что обычно понимаю, что хотел сказать человек.
И вот, что интересно: Вы цель-то какую преследуете , когда "выпрыгиваете из штанов"(это идиома), чтобы меня на чем-нибудь подловить. Вас это утешает, что-ли, жизнь краше становится , или что?
Понимаю, что резко пишу. Но что же делать, если Вы не признаете корректного общения? Я же очень деликатно писала Вам о том же какое-то время назад, но мое стремление "жить дружно" не встретило взаимности, увы.
Алиса добавил(а) [date]1330988878[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Serenada
на этом фото хорошо видна длина шеи и другие запчасти одной из дочерей Оскара (Арктика из ВС)

|
ВИКА, я ,к сожалению, не умею рисовать на фото. Поэтому попытаюсь объяснить, где я вижу переслежину. Прошу простить за терминологию(вернее за отсутствие таковой) и за упрощенно-вульгарный набор слов

.
Так вот,если смотреть в просвет между ногами человека на уровне спины собаки, то именно на этом месте я отлично вижу переслежину. Небольшой прогиб, как "очень раскрытая" V. Учитывая, что собака напряжена и спина максимально выровнена хендлером, я бы сказала, что переслежина именно такая , какая должна быть для обеспечения оптимальной гибкости собаки.
Алиса добавил(а) [date]1330990117[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от emerei
[Bemerei добавил(а) [date]1330976303[/date]:
По моему небольшому опыту, при вертикальной лопатке и при том, что лопатка выше позвоночника, так голову не запрокинешь.
|
Я тоже была в этом уверена. Как и в обратном. Если лопатка слишком наклонена(т.е. угол между плечевой костью и лопаткой меньше 90 гр.), то собачке естественно и удобно запрокидывать голову.(хотя между лопаткой и шеей и нет "жесткого крепления").
Алиса добавил(а) [date]1330991320[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Вика
[Длина шеи есть понятие относительное. Сама по себе её длина не изменяется никак. Количество позвонков остаётся прежним, они никак не удлиняются и не укорачиваются настолько, чтобы создавать видимую разницу.
Длина шеи - это, в некоторой степени, зрительный обман. Начиная с того, что, не двигаясь на месте одна и та же собака может вытягивать и "втягивать" (изгибать и распрямлять позвоночник) шею так, что в одном случае она будет выглядеть длинной, а в другом - короткой. И заканчивая тем, что тот же самый принцип - степень изгиба шейного отдела позвоночника - даёт нам видимый эффект более или менее длинной шеи в зависимости от того, как изогнут грудной отдел (а последнее уже непосредственно связано с формой грудной клетки).
|
Вика, вот это что-то не поняла. Да, количество позвонков у всех одинаковое, но ведь на длину влияет не только количество позвонков. Я имею в виду не относительную, а абсолютную длину. Не знаю, как это грамотно сформулировать, но ведь может варьироваться длина самого позвонка( в пределах миллиметров, но все же) или хряща у разных особей. Если провести аналогию с человеком, то и вовсе можно усомниться, что длина шеи у всех одинакова и зрительно меняется только за счет изгиба. Совершенно точно, что есть люди с короткой шеей и с длинной, хотя количество позвонков у них одинаковое, а изгиба просто нет.Причем это не всегда связано с ростом. Бывает , человек невысокий, а шея длиннющая и наоборот. Известно, как у некоторых народов девочкам растягивают шейные позвонки или хрящи, и шеи неимоверно длинные получаются. Нефертити тому пример.
Думаю, что и у собак при одинаковом количестве позвонков длина шеи зависит не только от изгиба, но и от индивидуальных анатомических особенностей строения шеи.