Я тоже однажды возвращала собаку по номеру телефона. Мне тогда было лет десять. Иду, гуляю, смотрю - около подъезда (не моего дома) сидит колли и всех облаивает, кто в подъезд входит и выходит. Люди пугаются, вот-вот кто-нибудь пнет. Мне жалко стало, видно было, что собака просто стрессует. Я вспомнила мультики про всяких Маугли и стала потихоньку подходить к собаке, тихо и спокойня бубня какую-ту фигню. Собака стала успокаиваться, подпустила меня, и первое, что я сделала - стала искать на ошейнике номер телефона. Он был. Написан ручкой. Только мобильников тогда не было. Я оставила подругу сторожить собаку, а сама дунула домой, про себя повторяя номер. Дома позвонила, хозяйка оказалась дома. Я ей описала, где собаку искать, оставила ей свой домашний телефон, а маме инструкции по тому, где нас искать, и номер хозяйки колляшки. Сама побежала обратно к собаке. Минут через 30 пришла хозяйка - собака довольно далеко убежала, перебежала через оживленное шоссе... Молодой еще был колляш, двух лет не было ему. А вообще я когда вижу на улице собаку без хозяина, издалека присматриваюсь - не висит ли на ошейнике адресник или жетон. Только в основном бабки мне вещают, что эта собачка на самовыгуле, хозяева у нее есть и вообще ты тут что, украсть собаку решила
Вспомнился оффтоп. Мы с мамой отдыхали в доме отдыха, мне было лет 12. И там была на самовыгуле пуделяшка без ошейника. Я маме весь отдых доказывала, что ни один идиот не отпустит пуделя гулять одного, что собака запущенная, нестриженная (это летом-то), наверно, выбросили, и с приходом холодов ее ждет верная смерть. Мама весь отдых мне доказывала, что мы не можем взять суку, когда в доме кобель, и что ее подберет кто-нибудь еще. К концу отпуска она сдалась. За день до нашего отъезда, когда мы уже прикидывали, в какой сумке повезем собаку, выяснилось, что хозяин есть. Вот так мы чуть ни украли собаку :)