Duchess
Гуру
Регистрация: 24.01.2005
Адрес: Вестерос, Швеция
Сообщений: 1 885
Сказал(а) спасибо: 1 595
Получено благодарностей: 731 в 252 постах
|
ВНИМАНИЕ! Ща будет многа букоф! Ибо с самого начала расскажу))
После смерти в 1998 г. первой собаки, большого чёрного пуделя, вопрос о другой породе даже не стоял — только пудель и только большой. Чтобы получить заветного щенка, мне пришлось поднапрячься и сдать первую сессию в нелюбимом университете на «отлично». На тот момент в городе был всего 1 помет, и всего из 2 щенков, и всего 1 чёрный мальчик. Он с нами и уехал после сданной сессии) После чего моя жизнь изменилась раз и навсегда... В родительском доме его назвали Арамисом, но на удачу в клубе мне разрешили переименовать его в Адониса, Адонис из Царства Львов. Он был совершенно другой, отличный от первого, достаточно самостоятельного и порой агрессивного Индуса. Вдобавок в клубе выяснилось, что у него хорошее происхождение, и нас пригласили на выставку. С Индусом мы не получали оценку выше «очень хорошо» из-за его строптивости, а Адонис всегда обладал чудесным, истинно пуделиным характером. На первой большой Всероссийской выставке в классе щенков он стал первым из 10 разнопородных щенков, и с тех пор я заболела выставками, и всем, что с ними связано, а заодно получила бонус в виде лучшей подруги Насти, с которой мы были не разлей вода до самого моего отъезда. К сожалению, в 1,5 года с Нюшкой (это его домашнее имя, которое в полной мере отражает его характер) произошел несчастный случай — увлёкшись игрой в догонялки на прогулке, он с разбегу умудрился свалиться в пустой фонтан, приземлился на грудь, что-то порвав или растянув в передней ноге. С тех пор он на неё и хромает. В молодости было не так заметно, он даже закрыл по тем временам сложнонабираемый титул Чемпиона России и даже получил Кандидата в Международные Чемпионы, но на этом мы остановились.
Нюшка стал моим всем — в том числе и первым подопытным, на котором мы с Настей тренировали своё грумерское мастерство, что и было последним звоночком, что в универе я просто теряю драгоценное время, занимаясь не своим делом. Ценой грандиозного скандала в семье я бросила ВУЗ и полностью переключилась на собак. Психику, постоянно шатаемую разъярённым папой, спасал только Нюшка.
Так как грумерством в городе у нас тогда прокормиться было нельзя, пришлось в разное время подрабатывать в супермаркете, поликлинике и зоомагазинах))) а потом как-то резко уволилась и от нечего делать поселилась в интернете, где в засаде сидела моя любовь в экзотическом виде шведского дэт-металлиста — кузнеца. Когда стало понятно, что придётся переезжать, мне в голову не пришло, что же делать с собакой, точно так же, как и с рукоами и ногами — он настолько часть меня, что было примерно так: «...паспорт, деньги, виза, собака, еда для собаки, паспорт собаки, еда для меня, вещи, сумки...»
Когда же дошло до собственно переезда и всяких противных мелочей, связанных с отбытием ВЗАГРАНИЦУНАВСЕГДА, возникли уже собственно сложности. Выяснилось, что в Швецию нужен специальный тест на антитела к бешенству, который делают только в одной клинике в Москве. Также нужен чип, прививки с определёнными датами, ну и паспорт. Все, кроме теста, сделали быстро в Омске, а потом я загремела в больницу... Пришлось выкручиваться и слава богу, есть на свете друзья и добрые люди, с чьей помощью таки удалось сделать и тест. Итак, документы собраны, но вся пачка находится в Москве (кстати, и мой паспорт с визой тоже)), следовательно дальше нужно грамотно построить маршрут. В связи с наличием непристойного количества багажа, а также увесистого пуделя, самолёт отпадает сразу. Сумки хоть и в мизерном количестве, но одной мне их всё равно не увезти — швед вызывается в Сибирь на помощь. Будете смеяться, но всё это происходит в то время, когда Миграционная служба Швеции еще точно не решила, пускать меня в страну или нет, а я вообще валяюсь в послеоперационном периоде)))) но сила веры и надежды велика — после очередного утреннего бодрящего укола звонок от любимого: «РАЗРЕШИЛИ!!!» Отлично, у меня всё готово. Теперь, когда наконец известны даты, дело за малым — купить билеты и уехать. Да, про план действий-то чуть не забыла — он у нас был составлен гениально (на мой взгляд): поезд до Москвы, забрать у одних друзей собачьи документы, забрать свои документы, потом на поезд до Питера, там будет такси до Хельсинки и уже до Стокгольма поедем на пароме. В выходные под расписку сбегаю из больницы, несусь на вокзал — и о, чудо!!! - в разгар сезона отпусков есть 2 билета на нижние полки плацкарта в одном купе — кто знает, тот поймёт))) В общем, готово и упаковано всё, жду только приезда любимого, и тут...за 8 дней до отъезда с 11,5-летним Нюшкой приключается инсульт...ко всем сумкам добавляется еще и пакет с лекарствами, таблетками, шприцами....ну и головняк по поводу того, ЧТО я буду говорить на таможнях, если найдут всё это богатство — ведь по документам собака здорова...
И вот день Х настал! Вся моя семья, я, мой викинг и Нюшка плюс мильон сумок, рюкзаков и пакетов упаковались в машину и прибыли на ж/д вокзал. Где за 10 минут до отправления поезда мама тихим голосом и сообщила мне, что пока я утром носилась по магазинам, мой старик-разбойник под шумок уволок и пожрал палку (!) сырокопчёной «Московской»... Последние минуты прощания с семьёй были слегка омрачены моими истошными воплями «авывсекудасмотрелидомаси дите???!!!» Дальше всё пошло хорошо, расстройства желудка у счастливого Нюшки не наблюдалось, противоинсультные мероприятия проводились по графику. Поезд попался отменный — несмотря на то, что за бортом все тихо плавилось на +40, в вагоне было +20 и даже дядьки не храпели)) На пописы выбегали по-спринтерски, чтобы не успеть сжариться, покаков не было...наверное, колбаска усвоилась полностью, решили мы. Доехали до Москвы, и Нюшка поприветствовал её по-своему: на перрон аккуратно легла непереваренная обёртка с надписью «Московская». Ржали все, кто с нами ехал и был в курсе!
До следующего поезда у нас было 6 часов и тонна головняка, потому что пока еще нет на руках ни моего паспорта с визой, ни собачьих бумаг, куда входили: справка в поезд до Питера, справка для русской таможни на вывоз собаки, справка для финской таможни на ввоз, справка для шведов о дегельминтизации, тест на антитела и паспорт с отметками о прививках. Но мир не без добрых людей, которые в 7 утра ради нас подорвались и приехали к метро. Собачьи документы на тот момент были мне дороже золота и даже моей собственной визы! Мне всё объяснили и показали, какую бумажку когда и кому давать, за что я до сих пор благодарна. Потом были бесконечные часы ожидания следующего поезда, они нам показались годами — в раскалённом помещении вокзала сидели только работники, остальные плавились снаружи. Нюшка на удивление был довольно бодр, только пил литрами. Мы нашли какой-то затенённый закуток и перемещались вслед за тенью каждые полчаса. Там нас и нашла подруга, у которой был мой паспорт. Наконец-то можно было вздохнуть и расслабиться!
Поезд до Питера не хочется вспоминать, так как в отличие от роскошного первого поезда, атмосфера в нём была такая же, как на вокзале. Мы задыхались и обливались потом до тех пор, пока заботливые и участливые проводники «за умеренную доплату» не переселили нас в купе, где был намёк на кондиционер. Но спасло нас всё равно только то, что на матрасы ничтоже сумняшеся был вылит центнер воды и вот так, чувствуя себя почти морскими котиками на берегу, мы и умудрились доехать до Питера. Следующий пункт — такси до Хельсинки, которое придет ранним утром. Бросаем сумки-рюкзаки-пакетики в камеру хранения и идём гулять по окрестностям вокзала. Уставшие, голодные и мечтающие о дУше. Собакин уже плюнул на всё и просто таскается следом — у него-то и еда и вода всегда наготове, ну и поспать можно в любую минуту, когда хозяйка присядет)
Часа в четыре утра нас разбудил звонок водителя такси (ага! Таки мы умудрились немного поспать на совершенно неприспособленном для этого вокзале!). Нюшка получил отдельное сидячее место и ехал как король с мамой на заднем сиденье. Вчерашняя жара куда-то делась, всю дорогу моросил дождик, а на ближайшей заправке мне пришлось даже переодеться во что-то потеплее. И вот первый пункт — русская таможня. Волновалась жутко! Но зря! Всё было правильно заполнено, все правила соблюдены, на справку поставили печать и нас пропустили. Буквально через несколько минут финская таможня. И сразу повеяло Европой - нам даже не пришлось вылезать из машины! Из окна подала русскую справку с печатью и уже хотела за финской лезть, как мне уже русскую вернули. Потом сотрудник попросил у собаки считать чип и всё! Мы свободны!!! А, ну и еще, конечно, у меня спросили, как надолго я въезжаю в зону Шенгена, на что я с нескрываемым удовольствием ответила: «Навсегда!»
В полдень приехали мы наконец на пристань, где нас ждал огромный паром. Билеты у нас были забронированы и в кассе надо было только получить карточки-ключи от каюты. Я по привычке стала ожидать какой-то проверки собачьих документов, но кроме проверки самого факта наличия собаки ничего не произошло, в каюту мы попали совершенно спокойно. Наконец-то! Человеческие условия путешествия - двухъярусная кровать и коврик для собаки (на который он начхал и залез всё равно на кровать). Мы решили, что теперь можно собаку оставить отдохнуть и пойти посмотреть, как паром отплывает, увозя меня на новое место жительства. Посмотрели, пофотографировали и вспомнили, что сами-то тоже хотим отдохнуть. Вернувшись, застали собакина в слезах и соплях, бурно жаловавшегося всему парому на пропажу матери. Всё-таки, долгое путешествие на нём сказалось, постоянное движение в течение 4 суток, и каждый выход на улицу оказываешься в новом месте — такое не каждому под силу. Он ведь за всю свою жизнь за пределы Омской области выезжал только единожды - на машине в Курган. Вот и заголосил, хотя такого за ним все его 11,5 лет не наблюдалось.
Duchess добавил(а) [date]1331323592[/date]:
На пароме мы ехали всю ночь, утром погуляли на специальной палубе, в отведённом для этого месте — песочнице со столбиком) и сошли на берег в центре Стокгольма, где впереди была последняя преграда — страшные и неприступные шведские ветеринары, так и норовящие придраться к любой мелочи в моей справке (такую картинку я себе нарисовала и помирала от ужаса, идя к веткабинету). Вместе со всей остальной толпой пассажиров мы текли по тоннелю, где все сворачивали в зелёный коридор, а нам надо было в красный, декларировать собаку. Дошли до развилки и застопорились — в красном коридоре явно проводились какие-то стройработы. На наше робкое «а нам же надо», рабочие весело послали нас по зелёному, сказав, что веткабинет где-то там и есть. ОК, пошли, нашли аж 3 кабинета. Трясущимися руками достаю все бумаги, в голове проносится мысль, ЧТО я буду делать, если хоть что-то не так? Стучусь в первую дверь...молчок. Еще раз...тишина. Второй, третий кабинет... нет ответа. В помещении только мы и рабочие, подходим к ним, спрашиваем, а где же все?? На что нам говорят: «Так а воскресенье же, никого нет». «Ээээээээ, а как же, а я же чуть не поседела, так а что делать-то вообще теперь?»-говорю я. Рабочие пожимают плечами и продолжают своё дело. Мы, ещё не веря своей удаче, выходим на улицу, идём на вокзал, садимся в поезд и через час мы дома. Только тогда я понимаю, что МОЙ паспорт не смотрел ВООБЩЕ никто. О моем существовании в Швеции в курсе только мы двое))))))) Тут у меня начинается отходняк, и первые дни я плохо помню, честно говоря))))
Дальнейшее пребывание Нюшки в Швеции принесло один неприятный сюрприз — не поняв ещё, что мы переехали навсегда, он начал скулить, выть и лаять дома, когда оставался один... Мы перепробовали кучу разных уловок — оставляли грызилки, косточки, игрушки, включали радио и музыку, даже надевали намордник. Но через несколько месяцев это прошло само собой, когда мы пару раз съездили на машине к родителям мужа и каждый раз возвращались — о, чудо! - в знакомую квартиру)) Тогда он, наверное, осознал, что дом тут, и больше мы никуда не переезжаем.
Для меня лично это было огромным опытом - начинать самостоятельную жизнь на новом месте в другой стране, что для многих, наверное, не просто. Но для меня все прошло отлично, благодаря Нюшке. Он как часть прошлой жизни, не дал захандрить, все повседневные дела, как и раньше, начинаются и заканчиваются с прогулки с собакой. И это держит в тонусе. Наверное, нужно было как-то его здесь регистрировать, но учитывая его возраст, я не стала этого делать — зачем? В клинику мы сходили, отметились, сделали ему страховку. Пока что она ТТТ не пригодилась. Радует, что супер-премиум корма здесь совершенно не бьют по карману, так что на старости лет перешли мы на Эуканубу. А вот от шведских ветеринаров я слегка в недоумении, но это уже другой разговор. Также крайне напрягает такой факт — не дай бог что случится, например среди ночи, в Омске я всегда могла позвонить подруге-вету и по ее рекомендации сбегать под окно в круглосуточную аптеку, купить лекарства и поставить укол/дать таблетку. Здесь такое просто нереально, и за жизнь Нюшки я волнуюсь в разы больше.
И напоследок хотела бы сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО своей второй половинке за то, что будучи по природе кошатником, он не колеблясь согласился на переезд Нюшки. Хотя, если по чесноку, без Нюшки я бы никуда и не поехала...
_______________________________________
Shockwave's Shut Up And Dance (Трой)
e-mail lyckliga.svansar@gmail.com
Viber +46 70 2021419
|