Аксанта, "баланс природы" говорите?
Не знаю как в вашей части России, а в нашей, т.е. московской, баланс природы нарушают прикормщики.
Да-да, те самые, что собачков и кошачков бедненьких ничейниньких прикармливают. Прикармливают так, что им охотиться уже и не надо.
К Вашему сведению, ни одна кошка не может справиться со взрослой здоровой (не больной, не ослабленной) крысой. Вся регулировка численности этих грызунов может происходить только за счет уничтожения приплодов. С этим любая кошка справиться может.
Может. Но не хочет.
А зачем? Если строго в определенное время приходит тетенька и стучит по кастрюльке со жрачкой.
В нашем доме это строго запрещено. У нас в подвале живут только таджики. Ни крыс, ни кошек нет. Спецслужбы вызываем сразу как только нечто подобное будет замечено.
А в соседнем доме не меньше полусотни кошек. Сытых, красивых. И крысы там тоже сытые, крупные, гладкие, спокойные. Мимо идешь, так крысы почти кошачьего размера вальяжно дорогу переходят от дома к мусорнику...
Кошек там прикармливают не только свои прикормщицы, но и из нашего дома потому, что у нас нельзя.
Собаки бродячие у нас закончились одновременно с окончанием застройки района. Есть они теперь только в переходе метро. Говорят, что стерилизованные. Гладкие, толстые, спокойные. Примерно 5-6 штук в каждом переходе.
И ещё. Никому не рекомендую...Ой, нет не так...Категорически не советую никому разрешать своим собакам охотиться на крыс или мышей. Даже если ваши собаки привиты вакциной с двумя лептоспирозами. Опасно даже для привитых.