Ричик, не... Коккер - проще! :) :) :) У пуделя - не только объем и полировка, а ведь еще - очень "художественная" стрижка. Как лепка скульптуры. Очень трудно понять, что к чему пристроить, как все вместе сочетается и как это на конкретной собаке изобразить. Да ведь еще и - куча РАЗНЫХ стрижек! Ни у одной другой породы такого нет.
Я вот, наверное, не совсем точно выразилась. Ведь работа с любой породой - художественная (я не говорю о бритье наголо, ессно), требующая и знания стрижки, и знания анатомии, и хорошего вкуса, и - здоровой головы на плечах. Но пуделиные стрижки стоят особняком. Их, наверное, можно назвать высокохудожественными.
А чего такого у коккера с лапами? У меня исчезла проблема со стрижкой даже самых-самых запущеннных коккериных лап с тех пор, как стала брить их машинкой. А ножницами там остается только немного доделать. Наслаждение одно, при условии, конечно, что собака ведет себя прилично и не в заср...ом виде.
И оформлять лапы не сложно. Там много шерсти, ну так при наличии хороших острых ножниц и это - не проблема. К тому же половина коккеров - лысики, у них юбки не так и много (а иной раз ее вообще нет).
Ага, шерсть коккеров впивается, как иголки. У англичан - особенно колючая.
Я тоже получаю удовольствие от работы именно с пуделиной шерстью, но моральное удовольствие - это одно, а простота работы - нечто другое!
А вот черныши........ Я когда-то, по молодости и наивности (то бишь - дурости) их стригла.......
А потом - подросла, поумнела и - ни за что не возьмусь!!!! Я на таком объеме работы копыта откину. Это НЕЧТО. Особенно - если шерсть "тяжелая". Как вспомню - аж плохо становится. Это - из разряда тех стрижек, когда стрижешь до тошноты и потемнения в глазах.
Ричик, у меня вопрос к Вам и также ко всем грумерам, работающим с цвергами.
По поводу шерсти внутри уха.
Вот раньше я работала с цвергами старых и совсем старых кровей. У них в ушах шерсти было - как у пуделей. А достаточно недавно к нам привезли цвергов (черных) новых, от импортных собак. И вот - их дети. Сами дети - не лысые, но и не сказать, чтобы особенно сильно обросшие (я про украшалку). Средние, как раз нормальное количество шерсти. А в ушах у них - нечто жуткое. Шерсти там раз в десять больше, чем у старых. Полчаса ее выщипываю... Ужас какой-то. Ни у кого больше такого не видела.
Это что, сейчас все современные цверги такие, или мне "повезло" и такую линию к нам в город завезли?
И я не очень понимаю: откуда шерсть-то? Ладно бы сами супер-лохматые были, а то ведь ушами "компенсируют"...