Я хочу продолжить здесь тему, начатую на странице" Большие, объединяйтесь", а именно - концентрация пигмента на кончиках шерсти. Для меня это очень актуально сейчас, и, может быть, это важно и интересно для владельцев коричневых пуделей всех ростовых разновидностей.
Поясню суто вопроса на конкретном примере моей собаки. Прошлым летом я заметила, что шерсть Нестора сильно потемнела по линии верха спины от холки до хвоста. Причем это потемнение распространяется на верхнем кончике ости примерно 1.5- 2 см длиной. Глубже шерсть остается коричневой. В конце августа собаку коротко постригли, и вся эта темнота ушла. Но прошла пара месяцев, и на концах отросшей шерсти снова стало заметно сильное потемнение. К этой весне потемнение распространилось от верха спины вниз, как бы стекая по ребрам, появилось даже на ногах в районе локтей и колен. Кончики шерсти потемнели настолько, что их даже темными уже трудно назвать, они скорее черные. Но, если шерсть раздвинуть, то там, поглубже она остается нормального коричневого цвета.
Получается такой визуальный эффект , как будто собаке на спину темную попонку накинули, или присыпали угольной пылью.
Попробую показать, хотя фото не дает точного представления. Шерсть у корней на самом деле значительно темнее, но при съемке блестящая шерсть бликует:
А вот так это выглядит при солнечном свете:

Вот здесь видно, что на спине от шеи и к бокам шерсть темнее, но она не вся такая темная, а только кончики.
Если кто-нибудь сталкивался с таким явлением у коричневых собак, поделитесь, чего дальше ждать, что в перспективе с окрасом будет.
Можно ли как-нибудь остановить этот процесс( специальной диетой, например ).
При таком потемнении кончиков шерсти собака теряет теплый коричневый тон, который я больше всего ценю у коричневых, и приобретает значительно более холодный тон.
Может ли это накопление пигмента быть связано с тем, что я регулярно добавляю в еду собаки ламинарии?
Я не призываю открыть здесь научную дискуссию, в которой в итоге сама ничего не пойму. Я прошу поделиться опытом, если таковой есть у кого-нибудь.