Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2012, 15:18   #6918
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

EGOR, Лена, Вы же знаете ( я об этом писала раньше), что я тридцать лет(с детства) имею дело с коричневыми собаками. И если я пишу об этом накоплении пигмента как о незнакомом для меня явлении, то вряд ли его можно назвать обычным. Ни у одной из моих коричневых собак не было такого явления,шерсть всегда оставалась одного цвета от корней до кончиков. Ни у одной из тех, что я знала и знаю сейчас, этого тоже нет. Кстати, Люся- владелица голубой Сильви, тоже пишет об этом , как о непонятном для неё явлении, так что, вряд ли оно встречается на каждом шагу.
В этой теме столько коричневых собак показывали, но ни у одной я не увидела того, что вижу у своего. По крайней мере, у него так ярко выражено это потемнение, что это бросается в глаза. Мне это не очень нравится, вот я и подумала, вдруг кто-то знает, как можно этого избежать или немного снивелировать.
То, что при стрижке кончиков это потемнение уходит, это как раз само собой разумеется. Но на гриве не состригают столько шерсти, чтобы потемнение ушло. Поэтому общее впечатление от окраса- более холодный(хотя , если глубже заглянуть в шерсть, там - да, тот же коричневый).
Мне говорили, что такая концентрация пигмента возможна от воздействия солнечных лучей. Отрицать это у меня нет оснований, тем более, что впервые такое сильное потемнение случилось в конце прошлого очень солнечного лета, а с Лазурного Берега я его привезла с ещё более потемневшими концами. Если это действительно так, то с этим ничего не сделаешь, пусть будет, как будет.

Алиса добавил(а) [date]1334060897[/date]:
Mona, Вы совершенно правы в том, что ость темнее подшерстка. Это нормально, и у всех коричневых собак мы это наблюдаем. Эта темная ость и дает общий насыщенный окрас, даже ,если подшерсток светлый.
Но я о том, что даже сам по себе яркий остяк на конце около 1,5 см еще темнее. Это отлично видно , если вырвать одну остевую шерстину. Жаль, это не сфотографировать. И ведь остевая шерсть растет и на груди, и на животе, но вот это накопление пигмента происходит пока только на спине, боках, крупе.Т.е., именно, как будто сверху чем-то темным опрыскивают. И получается неоднородный окрас, что нездОрово.

Последний раз редактировалось ?????; 10.04.2012 в 15:30.