Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2012, 17:25   #2507
TAIL вне форума
TAIL
Гуру

Получено благодарностей: 15 131 в 5 968 постах

Дивный остров Валаам....

В 6 году этого века, я совершила паломничество в Спасо-Преображенский монастырь и мне посчастливилось посетить жемчужину Ладоги - Валаам (высокая, горная земля).

Остров Валаам является самым большим островом в Валаамском архипелаге. По одной из версий название "Валаам" происходит от финского "высокая земля", также сочетание Valamaa-"светлая" или "клятвенная" земля. По другой версии название острова Валаам происходит от имени языческого бога Ваала.
Остров Валаам является исключительным образцом живописнейшей природы.

Всего площадь Валаамского архипелага - 36 квадратных километра. Состоит он из разделенных протоками маленьких островков, которых насчитывается более 50. Длина самого крупного из них, где и располагается монастырь, составляет 9,6 километра, ширина — 7,8 километра.
Остров имеет несколько внутренних озер, что поражают своей красотой.

Приподнятые над водой берега создают иллюзию неприступной крепости.

На скалах растут могучие сосны и ели. Многие деревья огромной высоты, их возраст достигает трехсот лет.

Рядом с нетронутой девственной природой соседствуют пышные сады и аллеи лиственных деревьев, заботливо возделанные монахами Валаамского монастыря. В основном же именно лесами покрыта большая часть острова.

Ладожское озеро-самое большое пресноводное озеро Европы, площадь озера около 17,6 тыс.кв.км. Озеро входит в акваторию бассейна Балтийского моря. Впадает в Ладожское озеро 35 рек, а вытекает одна-Нева.

Вид с катера....

Если лишь жива я буду, чудный остров навещу и ещё там погощу...