Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2012, 22:22   #6929
Наталья Колесникова вне форума
Наталья Колесникова
Гуру
 
Аватар для Наталья Колесникова
 
Регистрация: 31.07.2009
Адрес: Калининград, Россия
Сообщений: 27 497
Сказал(а) спасибо: 35 331
Получено благодарностей: 51 515 в 17 833 постах
Отправить сообщение для Наталья Колесникова с помощью Skype™
По умолчанию

Потом мы встретили Аню с Линдой и пошли к башне "Дер Дона".



Башня "Дер Дона"


Фортификационная башня расположена на берегу Верхнего озера. Она носит имя прусского генерал-фельдмаршала Дона, участвовавшего в освободительной войне против наполеоновской Франции в составе русско-немецкого региона и с 1812 года находившегося на русской службе. Башня является историко-архитектурным памятником середины XIX столетия, составляющая вместе с Росгартенскими воротами единый крепостной комплекс. История комплекса связана также развитием Кенигсберга, событиями Второй мировой войны.

Башню строили с 1852 по 1853 год. В плане она круглая, ее диаметр составляет 34 м, высота 12 м, два этажа наземных и один подземный – подвалы. Подвалы предназначались для хранения запасов продовольствия, боеприпасов и военного снаряжения. Всего в башне 42 каземата, расположенных в два кольцевых яруса. Их анфиладное расположение, без внутренних перегородок, создавало удобства для маневров гарнизона при обороне. При строительстве башни использовался специальный фортификационный кирпич, проходивший многообжиговую закалку по принципу закалки стали (нагрев - отпуск, и так несколько раз). Штукатурка не использована, т.к. обнаженный кирпич в условиях местного климата с частыми дождями, большой влажностью и мягкими зимами был прочнее и долговечнее,
задавая при этом фасаду выразительную внешнюю красоту. Башня была оборудована системой отопления каминного
типа (не сохранилась), естественной вентиляцией, канализацией, дренажем. Имелся свой водозаборный колодец (вероятно, он находился на месте современного фонтана). Толщина стен, добротность и прочность конструкций превращали башню Дона в мощный опорный пункт, способный противостоять противнику, выдержать длительную осаду и вести круговую оборону.
После войны башня постепенно разрушалась и только работы по созданию Музея янтаря, начатые в 1972 г., предотвратили интенсивный процесс разрушения. С 1979 г., после реставрации здания здесь располагается музей янтаря. В наше время Башня Дона как памятники истории и архитектуры в сочетании с живописным ландшафтом Верхнего озера и лесным массивом на его берегу составляли великолепную зону отдыха.

Башня "Врангеля ", построенаая на пару лет позже, является зеркальным отражением башни башни "Дер Дона"...
Вот виды на башню с различных ракурсов..









Наталья Колесникова добавил(а) [date]1334605069[/date]:
Линда - водяная маньячка...! С тоской смотрит на ров с водой... Аня ее опять с поводка не спускала.



Гулять мы пошли по тому берегу озера, где раньше был лесной массив. Сейчас же его вырубили, настроили элитных домов. Ведутся работы по строительству и благоустройству набережной.
Яша...


Шерька...


Наталья Колесникова добавил(а) [date]1334606516[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Хома
Наталья Колесникова, Яша молодец! Главное- лицо сохранить, что мастерски и сделано!
"замочил" только ноги !!! лицо - сохранил !!!!!!!!!


Последний раз редактировалось ??????? ???????????; 16.04.2012 в 23:02.