Mannique, в принципе, легче с лидером, следишь только за ним)) Но после потери Бабетты, стало и скучнее и проще. Маня и Фифа, как собаки выросшие с Бабеттой даже не помышляют о лидерстве. Но зато и не ввязываются в конфликты. Если собака агрессивная или что-то хочет навязать... да нас тут и не стояло, мы дальше пошли)
Gvendolen, Ева у тебя прямо как Бэби)) Недаром она мне сразу приглянулась. Именно по характеру, экстерьер, конечно, тоже нравится))
vip_i, у меня Бабетта была гиперактивная. И выбегаться физически она не могла. Но сочетание физической и психической нагрузки, которая бывает при сложной дрессировке, очень помогло! Как только занялись аджилити - стала слушаться идеально, и не только меня, но и родителей. Я считаю, что в такой дрессировке очень занята голова, по сути, собака кроме прыжков и бега решает головоломки. Так что советую! Не обязательно аджилити, можно что-то еще придумать, обидиенс и т.д., что Вам интересно.
Максим, да, в городе сложно с нагрузками... Хотя нам повезло - можно уйти в область, рядом лес... Да и район зеленый. В основном мы гуляем вдоль трассы - дублера Ленинградского шоссе, сквер тянется в одну сторону до парка у Речного, а в другую до леса, который продолжается за МКАД. Самое первое, чему учу - не выходить на асфальт. Иначе невозможно отпустить.