Цитата:
У малыша Чейза (а он самый ласковый из всех) вообще есть милая привычка утром, когда только проснулся, с восторгами прибегать целоваться в постель
|
О, у нас сначала вообще ужас что было, какое там целоваться. Представьте себе. Утро после первой ночи щенка в доме. Я с утра всегда большой тормоз, и не сразу в принципе сон отличаю от реальности, могу какое-то время блындать по квартире, бормоча про то, что кого-то надо поймать и вообще что вы тут стоите, собирайтесь, нам еще в лодке плыть. И вот я сплю, вижу сны, и тут кто-то прыгает мне на лицо (натурально когтями прямо по лицу, спасибо, что не в глаз), хватает меня за волосы и треплет их, как игрушку. Я со сна ничего не соображаю, я вообще еще не вспомнила, что мы вчера щенка купили. Я только начинаю вопить "уберите от меня это чудовище", заползая под одеяло с головой. Впечатлений была масса. Несколько дней он так каждое утро на меня прыгал, пришлось отучать. Как я уже говорила, сон священен, и будить можно только если собрался помирать :) Поэтому щенка мы быстро отучили по утрам носиться. Единственное, эта проблема снова возникла с увеличением светового дня. Я кидалась в него тапками, и он в течение примерно недели понял, что даже если ты не спишь и тебе скучно, надо действовать вот по такому принципу:
Мама спит, она устала...
Ну, и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой,
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.
И сказала я лучу:
- Я тоже двигаться хочу.
Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать.
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать...
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу.
Луч метнулся по стене,
А потом скользнул по мне.
"Ничего, - шепнул он будто, -
Посидим и в тишине!"
Сейчас он спит тогда, когда сплю я, вне зависимости от того, до скольких я сплю: до 7 в будни или до 11 в выходные (на ночь, конечно, выводим, чтобы долго не терпел). Ну или до скольких спит муж. Он зачастую встает раньше меня, и к тому времени, когда я выползаю из кровати, собака уже бывает погуляна-накормлена, а я сонно по три раза переспрашиваю, как какал и кого встретили :). Раньше еще при звуке будильника подскакивал, садился и ждал, пока я проснусь. Сейчас уже знает, что я после будильника могу еще полчаса дрыхнуть, поэтому не дергается и ждет команды "Встаем".
Цитата:
Обратить внимание на машину можно, я думаю, собственной тревогой
|
Главное - чтобы он понял, по какой причине тревога-то. Мы, конечно, во дворе только на поводке и ходим. Но бывали случаи, к примеру, когда на школьном дворе, куда въезда машин запрещен, снимали кино. Поворачиваешь за угол школы, а там бац - машины. А мы уже без поводка. Я его сразу отзывала, но на всякий случай все же лучше ему знать, что машины опасны. Или вот, к примеру, когда мы еще ходили на рулетке (сейчас только на поводке), он мог неожиданно спрыгнуть с тротуара, когда мы шли вдоль дома к месту выгула. А если бы машина... При этом ходить только по тротуару тоже не знаю, как приучать, да и надо ли - ведь машины припаркованы на тротуаре, и их приходится обходить по проезжей части.
Цитата:
я тут же тоже его зову к себе и сую кусочек печенья
|
Точно! Мы же еще не делали этого со вкусняшками! Обычно все бытовые слова мы учим без вкусняшек: заходи/выходи, отойди, вперед/назад/налево/направо, спать/встаем, ложись (отличается от команде "лежать" тем, что главное - принять горизонтальное положение в любой удобной позе), на пол, где мячик, пить, иди поцелуемся :), тихо, принеси тапок, нет (если, к примеру, просится на коленки), отряхнись и т.д. Все это учится просто в процессе общения. Ну раз в общении не понимает, надо вводить вкусняшки.