Цитата:
|
просто это учесть всех старших детей проходить через это чувство ревности
|
У моей знакомой двое сыновей, разницу не помню, но тоже что-то в районе четырех лет. Обожают друг друга, старший стремится присматривать за младшим, помогать ему. Все, конечно, ее спрашивают - как ты этого добилась. Она сказала, что когда появляется младший, надо старшему уделять как минимум столько же внимания, что и раньше, а лучше больше. Это тяжело, да, но младенец еще ничего не понимает, а старший ребенок уже делает свои выводы. Например, она делала так. Читает, скажем, старшему книжку. А младший проснулся и кричит. Вместо того, чтобы вскочить в ту же секунду и бросив все, нестись к младенцу, она спокойно так, выждав минутку, говорила младшему "твой братик расплакался, пойдем посмотрим вместе, что у него случилось, а потом книжку дочитаем". И старший ребенок сам шел к кроватке наблюдать, что же сейчас будет. А мама комментировала, что вот, смотри, мокренький, можешь подержать чистый памперс? Ой, какой ты у меня отличный помощник, что бы я без тебя делала. Т.е. вроде занимается с младшим, а общается со старшим. В дальнейшем уже старший сам первый говорил "мама, пойдем посмотрим, а то братик плачет". Она вовлекала старшего в "помощь" с младшим с первого дня младенца в доме.