А у нас проблема отучиться тянуть. По команде рядом идет рядом, а мне надо, чтобы и без команды ходил, не натягивая поводок. Купила халти, но пока занимаемся не регулярно, это надо идти в такое место, где нас не знают. А то все сразу причитать начинают, да как же вы, да такого чудесного песика, да неужто другого способа нет, да это негуманно. Можно подумать делать сальто от рывков гуманнее (должна признаться, сальто мы проходили - бесполезно). А вообще штука хорошая, я как-то почти всю прогулку в нем прогуляла, на следующий день он уже не тянул. А через день снова тянул. Регулярность нам нужна.
Есть еще одно упражнение, которое я делаю с халти. Когда Шафран видит другую собаку, он глохнет напрочь, ложится на землю и весь в напряжении нюхает воздух, потихоньку подбираясь к объекту (на пузе, емнить, по грязи). Я не нашла способа привлечь его внимание к себе в этот момент. Ни игрушки, ни вкусняшки его не интересуют. Ну если ударить - тогда, наверно, отвлечется, но я не хочу бить его каждый раз при виде собаки. А с халти так чудесненько мееедленно повернуть морду в свою сторону, дать вкусняшку, похвалить. В итоге я хочу, чтобы при виде другой собаки он подходил сначала ко мне, а я уже разрешала бы или не разрешала идти играть.
|