В целом я за зиму его разбаловала, мы мало занимались, я предпочитала отпустить его побегать побольше с собаками, а если занимались, то всякой фигней вроде команды "брык" :) , и то через пень-колоду. Сама виновата, осенью он слушался лучше. Правда, я зимой как-то решила измерить, на каком расстоянии ему сносит крышу. Делала это так. Каждый день мы ходили в одну и ту же компанию. Каждый день при виде собак я командовала "стой", затем "ко мне". Сначала около себя, потом все дальше и дальше, примерно представила себе, где то критичное расстояние, на котором он уже не слушает меня. Так я делала каждый день, а потом мы сменили место прогулок, и такой идеальной ситуации, когда собаку можно безопасно спустить с поводка достаточно далеко от других собак, постепенно к ним приближаясь, уже не возникло.
Да, и еще он обычно быстро пресыщается, и в предложенную игру (мной или собакой) будет играть недолго. Ему все время нужна смена впечатлений. Поэтому у меня с собой бывает 5-6 игрушек, и то играть в две игрушки подряд он не будет. Игрушка-другая активность (занятия или собака)-потом можно предложить другую игрушку. Первая игрушка уже не прокатит. Какие-то игрушки могут сегодня заинтересовать, а завтра нет. В целом за прогулку он может играть примерно в три игрушки, остальное уже не так интересно. А это, прямо скажем, далеко не большая часть прогулки. Поэтому как его развлекать, да чтобы он еще и побегал при этом - для меня всегда проблема.
|