Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2012, 15:54   #337
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

Максим,

Поскольку у вас трое, то и кликеров должно быть по "количеству голов" либо для каждой собаки перестраивайте тон. Почему так - после клика сразу должен быть ням (на этапе приучения), иначе - каша в голове у собаки. У моих кликер для каждой свой, на щелчки чужого не реагируют, иначе можно наподкреплять случайно фигни всякой))))
Кликер - это не условное поощрение(типа "хорошо"), а маркер правильного действия. На этапе приучения просто кликаете-нямаете (сразу!), потом смотрите на реакцию собаки на щелчок. Если после щелчка пся насторожилась в ожидании - готово, можно переходить к упражнениям "цель-рука" и далее. Смысл - собака сама ищет правильный путь, подсказывать можно, но так, чтобы собака сама активно предлагала поведение, вы только выбираете нужное вам. Убиваем двух зайцев - обучаем конкретному навыку и получаем собаку, жаждущую работы. Никакой коррекции или наказаний за неправильные действия - это отобъет у собаки охоту предлагать поведение. Как любая интенсивная интеллектуальная деятельность, занятия с кликером утомляют - мои через 15-20 минут очень устают, поэтому делайте перерывы на игру или просто на отдохнуть.
У меня с кликером пошло то, что даже не представляю, как можно было сделать еще - испанский шаг(при том, что Тарья - левша и правой лапой в жизни "как рукой" не пользуется), трюки, упражнения на ловкость (с покрышками и шатающимися досками). С кликером преодолеваем даже вызывающие страх моменты. Выученное надолго остается в памяти - вход в слалом с кликером делали, правильно входили и через два месяца полного отсутствия занятий со слаломом!