Цитата:
Первоначальное сообщение от Mannique
мой ребёнок не садится на горшок, что делать ?
|
Mannique , мой старший внук с удовольствием сидел на горшке с 9 месяцев, а отучился пи и ка в штанишки к 2-м годам лишь. Вспоминаю, как моя дочка и я сходили с ума по етому поводу. :) Увидев мокрые штаны, мы грозно вопрошали 1,5 летнего малыша: "КУДА надо пИсать?", он охотно отвечал: " В гогочек" и продолжал писать в штаны, через секунду после режимного высаживания, во время которого выжимал из себя капельку. Понятно, что ребенок не мог проанализировать в 1,5 года почему можно писать в памперс ( на улице ,например) , а в штанишки (дома) нельзя. К 2-м годам разобрался.
С чтением у нас легче прошло, к 4-м годам научился читать САМОСТОЯТЕЛ"НО, к 5 выдал IQ 7-летнего развитого ребенка. :)
С двойняшками дочка даже не стала париться ( помня о мытарствах со старшим) ранним приучении. К 2-м годам выучились за 2 месяцa не писать в штаны, и даже в памперсах, гуляя , просились на горшок. При етом научились считать до 10 и узнали алфавит намного раньше. :)
http://www.komarovskiy.net/navigator...rshku-nav.html
Комаровскии о памперсах:
Когда стоит начинать приучать ребенка к горшку?
Опубликовано 08/12/2008 | Разное
Когда стоит начинать приучать ребенка к горшку? Дочери 9 месяцев – нам пора осваивать горшок или еще рано? С чего начать?
Ответ
В ответе на этот вопрос у медиков и педагогов единства нет. Некоторые считают, что приучать надо чуть ли не с рождения, некоторые пытаются вообще не обращать на это внимания, пусть все идет естественным путем. Тем не менее, физиологами однозначно доказано, что сознательный контроль над выделительной функцией формируется в возрасте от 2 до 3 лет. Поэтому чем ближе ребенок к этому возрасту, тем проще и эффективнее проходит приучение его к горшку. Мое мнение: 9 месяцев — рано, совершенно спокойно можно закрыть эту тему как минимум до двух лет, если приобретение одноразовых подгузников не является серьезным материальным испытанием для вашей семьи.
Памперсы и трудности в приучении к горшку
Опубликовано 28/11/2006 | Первый год жизни
Мы пользуемся памперсами, и не используем пеленки. Нам сказали, что у малышей не формируется рефлекс на ощущение сырости, и поэтому они с трудом приучаются к горшку, лет до трех, а то и больше, писаются. Правда ли это?
Ответ
Памперс не для ребенка, а для мамы - сие главный идеологический постулат. Ребенок должен быть в памперсе тогда, когда спит. По мере роста спит меньше и в памперсе будет меньше. Так что сырости и рефлексов на ваш век хватит. Тысячи детей, в глаза не видавших памперсов, благополучно писаются до 3-го класса и далее.
Просто памперсы удобнее обвинять во всех бедах - это ж все диверсии проклятых капиталистов...
О "грязных" трусах и хождении к бабкам
Опубликовано 21/01/2009 | Все письма
Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович.
С ребенком случилась, скажем так, не очень приятная неприятность. С годика (сейчас ей 2,5 года) она начисто прекратила писать в штанишки, а уж какать - тем более. И вдруг, после майских праздников, - какается чуть ли не ежедневно в штаны (не просится), ее абсолютно никто за это не ругает, но чувствуется, что ей стыдно (по словам, интонации). Поноса нет, сам процесс у нее безболезнен. Писается тоже в штаны, но как: намочит штанишки, просится, остальное - в горшок (правда, к счастью, это не всегда, когда не заигрывается - нормально). Достаточно неприятно, тем более, что нам через 3 недели в садик. На праздники случился с ней казус - запихнула в нос кусок резинки для стирания, никто этого сначала не заметил, она начала страшно храпеть и задыхаться (только ночью, днем - нет), лор резинку вынул в течение буквально нескольких секунд, но это стоило ей жуткой истерики. Я вот и думаю - не испугалась ли она? Судя по тому, что год штаны были сухие, физической патологии нет, причина скорее психологическая, но какая? Ужасно не хочу идти к невропатологу, т.к. не знаю, стоит ли? И еще штрих к портрету - ночью она так и не перестала писать в постель. Смысл в том, что, когда ее сонную сажаешь на горшок - писает и встает сухая, если закапризничала и отказалась - плаваем. Спит очень крепко, если уснула - можно дом бомбить, она не встанет. Ужасно не хочется давать лекарства для коррекции этого процесса, я слышала, что они есть, но далеко не самые безобидные. Да, и можно ли нам в таком состоянии начинать ходить в садик? Согласно нашему семейному положению, очень надо (с няней расстаемся по не зависящим от нас причинам), но, если надо, конечно, можно и найти другую. И, наконец, самый идиотский вопрос. Даже не решаюсь его задать. Наша няня, хотя и проработавшая долго воспитательницей, уверяет, что подобное состояние ребенка лечат бабки молитвами, "выкатыванием" испуга и т.д. Я лично знаю твердо, что невропатологи почти не добиваются успеха в лечении неврозов, выраженных таким образом (очень много живых примеров), и в то же время знаю достаточно много примеров, когда подобные вещи вылечивались этими бабками. Ради Бога, Евгений Олегович, не сочтите последний абзац за личное оскорбление, наверное, Вы, как терапевт, частенько сталкивались с энурезом и энкопрезом (если правильно написала), и очень хочу узнать Ваше мнение. К тому же невроз ли это у нас? Во всем ребенок достаточно спокойный, контактный, общительный, покладистый, с ней достаточно легко находить общий язык. Буду очень благодарна за ответ.
С огромным уважением, Лена.
Ответ
Лена, здравствуйте!
Для начала: общетеоретическая информация - статья "Дорога к горшку" на сайте. Теперь по делу. Причина почти однозначно психологическая, имевший место эмоциональный стресс, как вариант, провоцирующий уписивания и укакивания, - все это вполне объясняет. С учетом отсутствия гипервозбудимости и крепкого сна, лечение седативными (успокаивающими) препаратами вряд ли может принести результат. Я в принципе не знаю лекарств, которые могут помочь в подобной ситуации. Главный лекарь - время. Препараты для лечения энуреза (регулирующие тонус сфинктеров) действительно существуют, но ранее 7-8 лет назначать их нельзя. Психотерапевтические методы высоко эффективны, но опять-таки не в этом возрасте. Касательно бабок. Ничего идиотского и оскорбительного в этом лично для меня нет. Более того, я точно знаю, что это действительно помогает. Ибо неоднократно сталкивался с ситуациями, когда после визита к бабкам исчезали бородавки, прекращались судороги, писанья и хождения по ночам. Я могу привести множество примеров, когда визиты к бабкам заканчивались крайне плачевно (например, при лечении рожистого воспаления), но касательно энуреза - никакого риска и принципиальных возражений нет и быть не может. Ибо если лучше и не станет, то хуже не будет - это наверняка. С моей точки зрения, ходить в садик можно. В крайнем случае, ненадолго вернуться к памперсам.
Всего доброго. Комаровский Евгений Олегович
http://lib.komarovskiy.net/preimushh...akoev-yus.html
"Выработка способности ребенка управлять функциями кишечника и мочевого пузыря не может быть ускорена началом обучения в более раннем возрасте и большей интенсификацией этого процесса. Исследования показывают, что дети матерей, которые рано начинали обучение своих детей, приобретали туалетные навыки приблизительно в том же возрасте, что и дети, которых начинали приучать к горшку в более позднем возрасте, когда они достигали необходимой физической зрелости. Средняя длительность обучения ребенка, достигшего 18-месячного возраста, составляет всего семь месяцев — по сравнению с 12–15 месяцами для детей, обучение которых начиналось в возрасте до 8 месяцев."
LioudmilaSherman добавил(а) [date]1335283574[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Mannique
Все мои знакомые прекрасно отучали от памперсов детей в раёне 2 лет, и не знаю никого, кто бы до 4-5 ходил, верней знаю, но ето не памперсы виноваты
|
Mannique,
take it easy. :)
Нормальный возраст от 2-3 лет, американские педиаторы говорят тоже самое ,что и Комаровский.:)
LioudmilaSherman добавил(а) [date]1335284448[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Hanstvo
Я не буду с вами спорить. Врачи говорят обратное. Что памперсный энурез имеет место быть, что возраст приучения к горшку сильно сдвинулся, что дети приучаются позже, чем веками это делали. И все это вопрос родительской лени и желания "не париться", примерно до школы.
Велосипед давно изобретен. Есть складные горшки, со сменными впитывающими вкладками. Сделал ребенок дело, "дело" в специальном пакете заворачивается, не пахнет и спокойно доезжает до ближайшей урны. Можно путешествовать хоть многодетной, хоть какой семьей и не придумывать ерунды, что ребенок "не добежит". Надо перед посадкой в машину детей массово в туалет отправлять. Систематически. Тогда до следующей культурной стоянки, которая будет не дальше чем через пару часов (именно столько максимально стоит ехать с детьми без остановок), дети доедут с большой вероятностью без аварий.
|
Hanstvo ,
обоюдно, совершенно нет желания с Вами спорить. :) Просто хочется узнать : какие врачи, где говорят?:)
Про многодетные семьи улыбнуло... особенно "Надо перед посадкой в машину детей массово в туалет отправлять" :)
LioudmilaSherman добавил(а) [date]1335285794[/date]:
Насчет енуреза у детей, американские врачи перечисляют причины возникновения , но в етих причинах не упоминают памперсы:
http://children.webmd.com/tc/bed-wet...topic-overview
Bed-wetting is urination during sleep. Children learn bladder control at different ages. Children younger than 4 often wet their bed or clothes because they can't yet control their bladder. But most children can stay dry through the night by age 5 or 6.
Bed-wetting is defined as a child age 5 or older wetting the bed at least 1 or 2 times a week over at least 3 months. In some cases, the child has been wetting the bed all along. But bed-wetting can also start after a child has been dry at night for a long time.
Wetting the bed can be upsetting, especially for an older child. Your child may feel bad and be embarrassed. You can help by being loving and supportive. Try not to get upset or punish your child for wetting the bed.
What causes bed-wetting?
Children don't wet the bed on purpose. Most likely, a child wets the bed for one or more reasons, such as:
Delayed growth. Children whose nervous system is still forming may not be able to know when their bladder is full.
A small bladder. Some children may have a bladder that gets full quickly.
Too little antidiuretic hormone. The body makes this hormone, which rises at night to tell the kidneys to release less water. Some children may not have enough of this hormone.
Deep sleeping. Many children who wet the bed sleep so deeply that they don't wake up to use the bathroom. They probably will wet the bed less often as they get older and their sleep pattern changes.
Emotional or social factors. Children may be more likely to wet the bed if they have some stress. For example, a child may have a new brother or sister.
Children who wet the bed after having had dry nights for 6 or more months may have a medical problem, such as a bladder infection. Or stress may be causing them to wet the bed.
Интересно почитать российских врачей, обьясняюших енурез ношением памперсов. У российских ,видимо, больше опыта по памперсам, чем у американцев. :)