Наш тоже ест чужие какашки: кошачьи, человечьи, лошадиные. Свои и собачьи - нет. Кошкин лоток просто убрали из зоны доступа, за остальным - следить. Кошке частенько вылизывает задницу, особенно после того, как та в туалет сходит, прямо преследует ее :)
mirandagrey, а вы случайно его не наказывали за туалет в неположенном месте? У нас был один очень неприятный случай, сейчас будет много букв.
Дело было так. Мы, руководствуясь старой системой воспитания, когда щенок писал на пеленку, хвалили, когда вне ее - тыкали его носом в лужу. При этом щенок начинал верещать так, что я боялась, что соседи милицию вызовут. В первый раз я испугалась и пошла читать, что с этим делать. Вычитала, что так щенки манипулируют владельцами, зная, что по крику от них отстанут, типа не надо им потакать. Однажды ситуация достигла апогея: щенок вырвался и начал носиться по квартире, писаясь и какаясь на ходу, при этом визжа, как поросенок. Поймать я его не смогла, он сам упал на бок, затрясся, изо рта пошла пена с кровью. Мы скорей звонить ветам, сквозь слезы объясняю, что произошло. Пока рассказывали, щенок отошел. Веты порасспросили про поведение после приступа сказали пока понаблюдать, сказали, что эпилептоформные приступы могут быть вызваны разными состояниями, начиная от падения уровня сахара в крови. В этот день трясучки больше не было, но каждый раз, когда щенок хотел писать или какать, он начинал с визгом носиться по квартире, писаясь и какаясь на ходу. Однажды он залетел в туалет и бегал от стенки к стенки, а по факту долбился, как мячик, о стены - такое точно не сыграешь. К концу дня я научилась его ловить, приносить на пеленку, гладить и успокаивать.
На следующий день эпилептоформный приступ повторился, и не дожидаясь его окончания, я побежала в клинику с собакой на руках. Врач провела осмотр и сказала что-то вроде "ну это либо эпилепсия, но на нее мало похоже, либо опухоль в мозгу, скорее всего надо усыплять, дело не срочное, подумайте, сделайте кт или мрт головного мозга, ". После этих слов я рыдала в приемном покое клиники, не в силах пойти домой, меня уже муж силком увел. Дома решили, что нужно показать собаку не врачу общей практики, а узкому специалисту, пусть он и скажет, какие точно исследования и анализы надо провести, в каких лабораториях и на каком оборудовании. Нагуглили, что в Москве лучший специалист - Попов. Только он не принимает с единичными случаями, говорит, что-то вроде "сейчас потратите 10 тысяч на кт, а окажется, что просто уровень сахара упал - нафига надо, приходите, когда хотя бы 2-3 рецидива будет". Мы стали ждать еще хотя бы одного рецидива. Но его так и не случилось (ттт), бегания с писанием и каканием тоже больше не было, я за два дня успокоила собаку, строго следила, чтобы как только начнет нервничать - сразу на пеленку, гладить, хвалить, чесать за ушком и т.д.
Звонили также заводчице, чтобы узнать, нет ли у ее собак эпилепсии. Сказала, что нет, "чего вы вообще переживаете, ну перенервнчал он".
Прошло больше года с тех "чудесных" выходных, когда я вообще не отходила от щенка. Что это точно было, мы до сих пор не знаем. Когда обращялись к врачам по разным поводам, даже если это был просто понос, рассказывали о той истории (ну мало ли где это важно окажется). Все качали головой и говорили "вряд ли эпилепсия или опухоль, не надо пока ничего обследовать". Был еще один фактор, который заставлял задуматься - он тогда ел корм, про который мы прочитали вот что (и тут же сменили корм):
Цитата:
Корм Fitness Trainer для щенков кролик с рисом партия май-июнь-июль ОПАСЕН! СИМПТОМЫ: вой, метания по квартире - приступы паники, беспокойство, страхи, потеря ориентации, дефекация, мочеиспускание, позже эпилептические припадки (эпилепсия) - судороги, пена.
Мы кормили нашего Грэга тем же кормом. Как только пакет закончился, приступы прекратились!
ЕЩЕ более тридцати собак по всей России с подобными симптомами и с ТЕМ ЖЕ кормом!!!
|
Я не знаю, может ли от корма реально такое возникнуть, и была ли в этом причина. Может быть, корм имел определенное воздействие, а испуг стал триггером. Я не знаю, вел бы он себя так на другом корме, или нет, ни до этого корма, ни после ничего подобного не было (еще раз ттт). Мы решили, что в любом случае наказывать нашу собаку будем максимум одним шлепком по бедру. А вообще достаточно недовольного тона - он уже расстраивается. Нервную систему мы за этот год старательно укрепляли, стараясь предложить максимум разных впечатлений.
Так я это к чему - может, у собаки невроз в связи с наказаниями?