MISTER TWISTER22844, большое спасибо за понимание
Алиса добавил(а) [date]1335357843[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Наталья Колесникова
[B
Обожаю личностей, с явно выраженным кобелиным характером! В меру независимых, уверенных в себе...! При грамотном воспитании и умелом общении с ними , из таких вырастают индивидуумы, которыми можно гордиться ! Такие западают в душу навсегда, мы их обожаем ! Так ??? [/B]
|
Это так, конечно! Но иногда эта кобелиная независимость доставляет немало хлопот и переживаний. Иногда я немного завидую тем, у кого собака "зациклена" на хозяине и не проявляет излишней инициативы, спокойно существуя в рамках, определенных владельцем. Т.е. владелец в полной мере наслаждается общением с собакой, не подвергаясь излишним переживаниям и даже страхам иногда. А мы, владельцы слишком увереных в себе кобелей, можем оказаться и в стрессовой ситуации, когда пес сам принимает какое-то решение.
Причем послушание здесь не имеет значения. Нестор- послушный пес. Он принимает, как должное, тот факт, что я- "начальник". Выполняет все требования в отношении "правил общежития", неприятные ему правила , связанные с грумингом, с лечением и т.п.В доме ведет себя идеально, признает бесприкословно мое право делать с ним все, что сочту нужным. Выполняет команды ОКД без замечаний.
НО! В каких-то обстоятельствах , при каких-нибудь особых условиях он сам решит, что ему делать. Если ему покажется, что где-то происходит что-то, в чем он должен принять участие, или соблазн добычи будет велик, или течная сука поманит, или ещё что-нибудь очень важное и интересное для него, он точно рванет туда, не оглянувшись на меня.
В этом есть и наша вина. С 4-х его месяцев он ежедневно свободно гуляет в лесу. Я, конечно, смотрю на него, но частенько теряю из вида. В течение полутора часов он живет независимой от меня жизнью "лесного зверя". Правда, в ходе прогулки мы занимаемся послушанием, "ко мне" отрабатываем периодически. Т.е., он исчезает в лесу, я крикну "ко мне", он подбежит, получит лакомство, и опять по своим делам и интересам. Знаю, что многие считают такую прогулку неправильной. В теме о воспитании писали, что собака всегда должна быть "на глазах", всегда под контролем, никакой излишней свободы не предоставлять, добиваться этой самой "зацикленности" на владельце. Если бы мы жили в городе, так бы ,наверное, и гуляли.Но у нас в лесу я просто не смогу так гулять. Я хочу, чтобы пес получил максимум удовольствия от прогулки, чтобы почувствовал себя на свободе, чтобы ему было нескучно. Вот за этот излишний либерализм я и буду расплачиваться тревогой и стрессом, когда пес эту свободу захочет реализовать вопреки моим окрикам и запретам. Я хлебнула этого с Дастином(идеально послушным и воспитанным, но очень самоуверенным), я рискую получить то же и от Нестора.
Алиса добавил(а) [date]1335359459[/date]:
Вот вспомнила кстати эпизод с Дастином. Привезли мы его как-то на новую дрессировочную площадку. Она была в лесопарке расположена. На площадке и вокруг неё было полно собак. Новый инструктор решил с нами побеседовать, узнать о собаке и т.п. Дастина велел отпустить с поводка. Отпущенный с командой "гуляй", Дастин тут же рванул далеко от нас к собаке, потом ещё дальше к другой. Не оглядываясь на нас он знакомился с новой площадкой , с новым парком так далеко убегая, что иногда мы теряли его из виду.Я была спокойна совершенно, зная, что машин тут нет, за остальное я не волнуюсь. А инструктор был удивлен поведением собаки. Мне бы в голову не пришло, что это не совсем обычное поведение. А инструктор сказал, что пес очень уверен в себе. Как правило, собака , оказавшись в незнакомом месте, в незнакомых условиях, увидев толпу незнакомых собак, держится какое-то время поблизости от хозяев, постепенно осваивая новое пространство и новую компанию. Это не значит, что собака боится, просто разумная осторожность. А этот кобель, сказал инструктор, настолько уверен в себе, что об осторожности и речи нет.
Ровно то же самое я наблюдаю у Нестора. Где бы мы с ним не оказались, он всегда уверен в себе. В лесах и полях на Псковщине, или на незнакомых пляжах,отпущенный на свободу, он первым делом кидается осваивать незнакомое пространство, без оглядки на нас.
Это,конечно, нездОрово, но это есть. А бороться с этой излишней самостоятельностью у меня воли и желания не хватает.
Алиса добавил(а) [date]1335360089[/date]:
VINNI, благодарю Вас за такие эмоциональные добрые слова о фото. Буду пытаться и дальше радовать гостей интересными или красивыми картинками.