Отвечать спустя несколько лет неактуально и несвоевременно, но очень хочется ответить автору.
Автора раздражает фраза "щенок для себя"
Когда четыре дня назад мы забирали Фросю, я сразу сказала, что собака не для шоу и не для выставок, так как посчитала важным предупредить заводчика, думая что ему нужно знать, что щенок их питомника выставляться не будет, следовательно и представлять питомник тоже (вдруг это важно). И да, возможно есть прекрасный щенок, но с пятном и др. внешними отклонениями, которого не возьмут для выставок, а я с радостью. Второй момент, который был озвучен: скорее всего будет стерилизация - чтобы все были предупреждены и высказались.
Почему взяли в питомнике, где щенки дорогие. Потому что единственное, что важно - это хотя бы минимальная гарантия здоровой психики. И да, "для себя" - это не поводок один на всю жизнь, для меня - это новый член семьи, компаньон, друг и мечта последних лет, после того, как смогла примириться с уходом первой девочки в возрасте 15 лет, которая тоже кстати появилась в кач-ве исключительно члена семьи и друга, то есть "для себя".