Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2012, 11:58   #7
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Получено благодарностей: 1 647 в 827 постах

Цитата:
а как приучить различать?
Сначала с собакой тоже не знаешь, как показать, а потом напрочь забываешь, как это все получилось, и создается ощущение, что
Цитата:
как-то само собой, насколько я помню, получилось
Наверно, просто раз за разом обращать внимание на одни и те же действия, произнося одни и те же слова. Можно несильно хлопнуть ладонью по полу перед мордой щенка, чтобы ладонь была между щенком и предметом, который нельзя трогать, говоря "нельзя". Потянется носом - снова хлопнуть, щенок инстинктивно отпрянет. Предлагайте щенку альтернативное поведение. К примеру, хочется ему играть, и решил он это сделать с тапком. Тапок отобрать, сказать грозно нельзя, дать игрушку, сказать можно. И так сколько потребуется раз подряд. Можно хлопнуть рукой между тапком и щенком, а игрушку положить поближе к щенку, чтобы он сам ее типа выбрал. Похвалить за выбор, поиграть вместе с щенков в игрушку. Только убедитесь, что щенок не боится хлопка, а он ему просто неприятен, не нужно пугать малышку.

У меня вот, кстати, была проблема с кусачками во время игр. И он никак не понимал, что так нельзя. Мы и вскрикивали типа от боли, и прекращали игру. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда я начала на него рычать. Вот это он понял, правда только мое рычание, мамино не воспринимал, плохо она изобразила :). А у мужа голос итак низкий, ему стоило сказать "место" и указать рукой, щенок сразу топал куда скажут, хотя команду эту не знал :). А когда несмотря на рычание шалил, я его кусала за морду. Точнее слегка прихватывала зубами, придерживая пасть так, чтобы он не смог ее открыть, не больно. Это на него вообще действовало безотказно. А уж переворорт на спину и сверху нагнуться было самым действенным, он сразу замирал (но не пугался). Потом с рычания перешла на слова низким голосом. Сейчас если, к примеру, ручка падает со стола, а он ее пытается подобрать, то в таких несрочных и не сильно важных вещах запрет трансформировался в "заинька, не надо" :), и работает. "Фу", "нельзя", "нет" используем, когда нужна мгновенная реакция.

Про мордочку - она, наверно, просто пока неуклюжая. Научится вписываться в повороты и проемы :)

А по поводу еды смотрите лучше по щенку, наедается или нет. Все равно же порцию надо будет увеличивать по мере роста и потребностям. Сейчас даже не знаю, как определить. сыта ли она. Мой наоборот первые пару дней мало ел, стрессовал. Потом уже начал сметать все подчистую.