Цитата:
Но вот, что я не понимаю: с каждым щелчком нужно давать лакомство? Или для собаки через какое-то время сам щелчок будет достаточен в качестве поощрения? Понятно, что на первоначальном этапе клик и кусок абсолютно взаимосвязаны. Но когда собаке "для радости" будет достаточно одного клика? И когда клик совсем становится лишним? Когда трюк или команда полностью усвоены? Или пожизненно собаку нужно подбадривать кликом?
|
Щелчок - НЕ ПООЩРЕНИЕ. И методику пяток раз за тему расписали точно))) Перечитайте внимательно, получите ответ на все эти вопросы.
ZoSo добавил(а) [date]1335475417[/date]:
Алиса,
Цитата:
когда я писала об освоении снарядов аджилити, я, конечно, не имела в виду, что выучили трассу и ориентацию между снарядами, "посылы" и т.д. Я имела в виду , что за два занятия при помощи обычного поощрения голосом и куском освоены до безотказного исполнения именно снаряды. Не ОКД-шные, а именно аджилити: все эти трубы, качели, шины.
|
Речь идет именно о стиле - т.е. если вы за пару занятий прыгнули в шину, как-то взяли барьер, вошли в туннель, прошли по качели - то в свете ОКД собака, может, и "безотказно выполняет", но в свете аджилити если ваша собачка не знакома со сменами, зонами, не умеет высылаться и выбирать препятствие с правильным его прохождением (зоны, корректный прыжок, скорость, правильные входы и выходы) - то снаряд не может считаться освоенным.
Пример - собака вроде "безотказно" идет в туннель - а войдет ли она с дальнего входа, в изогнутый туннель, выберет ли между туннелем под горкой правильное препятствие? Т.е. - снаряд в аджилити неотделим от управления.
"Безотказный " барьер будет безотказен при высыле через еще один барьер? ведь неправильное (не с той стороны) преодоление барьера считается отказом.
Помните наш ролик с самых первых наших соревнований, где я открыла для себя значение управления? Вы тогда писали, что собака не хочет работать - а она просто не могла понять, чего я от нее хочу - учили так, а вдруг понадобилось по-другому.
Конечно, неплохо, что Ваш пес немного познакомился со снарядами, но не более того.