Много заблуждений и даже мифов связано с полезностью спиртных напитков
Насколько они соответствуют действительности?
Миф 1: С помощью алкоголя можно быстро согреться
В подобном утверждении содержится лишь маленькая толика истины. При охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла - усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше.
Миф 2: Алкоголь усиливает аппетит
Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20-25 граммах водки. Но алкоголь перед едой - не выход из положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка.
Миф 3: Алкоголь снимает стресс
Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но выпивать надо совсем немного – 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Но чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного.
Миф 4: Алкоголь повышает работоспособность
Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы. Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными.
Миф 5: Алкоголь понижает артериальное давление
Небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, выталкиваемой в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.
Миф 6: Качественный алкоголь вреда не наносит
Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта - уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства.
Миф 7: Алкоголь - лекарство от простуды
Современная медицина такого способа не признает. Во-первых, иммунитет это никоим образом не улучшает. Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после 'лечения' еще больше. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно.
Миф 8: Пиво - это не алкоголь
Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а следовательно, вызывает привыкание.
Миф 9: Алкоголь не калориен
Алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки. Последняя питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться.
Миф 10: Надо не запивать, а закусывать
Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами. Они подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками.
http://www.uaportal.com/news/Health/news_18827.html