mirandagrey, на улице, увы, подбирает. У нас изначально гулял муж, он с работы раньше приходил, и только месяца через три гуляний я узнала, что собака подбирает, жрет палки и т.д. И отучить уже сложно. Знает, что низзя, и на поводке внаглую подбирать не будет. Знает команду "плюнь" - это спасает. Знает, что если хозяйка зла, но командует "ко мне" - надо идти, ничего не будет, заберет бяку и дальше гулять пойдем, а если смыться - в итоге получишь люлей и сразу домой. Ну и еще спасаемся тем, что знаем основные опасные места - под окнами, у помоек, и при разворот корпуса в ту сторону - "туда нельзя". Знает еще слово "туда гуляй" - и я махаю в ту сторону, куда ему можно идти. Но вот недавно, к примеру, бежал за мячиком, резко на полпути сменил траекторию на 90 градусов и ринулся куда-то, забыв обо всем. А там, оказывается, ребенок уронил на землю начатый, но почти полный пакетик с шоколадным молоком, которое аппетитно разлилось. Сейчас вообще с приходом тепла везде валяются оброненные детьми шоколадки, чупа-чупсы, соки.
А вы попробуйте ее вокруг пальца своего обернуть и затянуть - у собак часто в этих тросах ноги запутываются, они же волчком крутятся. Трос получается как бы острым, что ли.
Цитата:
от етого никак не понимаю, почему приучает тянуть
|
Мы когда на площадку записывались, я сказала, что у нас рулетка, а чего бы ею не пользоваться, как поводком. Мне сказали категоричное нет, на площадку никаких рулеток, даже с лентой. Ну и действительно, лента все же режет руки, если ею пользоваться, как поводком. Да и поводки есть такие, которые режут руки. Плюс на рулетке сложнее контролировать собаку, и если надо, быстро к себе подтянуть удобнее тоже на поводке. На рулетке для этого надо хвататься за ленту руками - опять-таки режет руки.