Nastya, Здорово! Рада за Вас и гениального Бена!
Алиса добавил(а) [date]1336052761[/date]:
Fantik, спасибо большое за ссылку все очень четко расписано. Но и вопросов попутно много возникает. Мне ,например, очень трудно было бы не допустить голосового контакта, который строго-настрого запрещается в этой инструкции.Привыкнув к нормальному вербальному общению с собакой ,очень трудно переключиться на исключительно "щелчковое" общение. Да и инструкция предполагает, что собачка будет действовать так, как рассчитывает дрессировщик. Но ведь можно "до посинения" щелкать, а пес не захочет даже взять в зубы АП.Я имею в виду на начальном этапе, когда собака вообще не знает, что АП должен привлечь её внимание. Щелчками можно подвести пса к АП, но он может вообще нос не протянуть к предмету.
И что тогда? Ждать и ловить момент, когда пес случайно ткнется носом в АП. Ещё ведь успеть надо щелкнуть. А ещё ,не дай Бог, щелнешь не вовремя по неопытности.
Не буду настаивать, но на мой взгляд, такой немудреной команде, как "апорт"гораздо легче и быстрее обучить по старинке. В игре, с механикой, с голосовым поощрением, с лакомством.
У нас на "апорт" ушла одна прогулка в лесу. Обучали, как на площадке: щенок на поводке, разыгрывается с АП, посылается командой к недалеко брошенному АП, поводком подтягивается к себе, меняем АП на вкусняшку. Несколько повторений. То же самое без поводка. Несколько повторений в течение прогулки. При таком обучении я с собакой полноценно общаюсь, хвалю, радуюсь и т.д. Не надо сосредотачиваться и напрягаться(там ли щелкнула, не сказала ли лишнего).
Наверное, кликер актуален все-таки для чего более тонкого и сложного , чем "апорт".
Я в субботу видела, как кликером собачки управляются на занятиях обидиенс. Там скорость выполнения команд реактивная, сосредоточенность собаки на владельце невероятная. Там- да, кликер незаменим, видимо.
|