Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2012, 20:35   #634
Максим вне форума
Максим
Гуру

Получено благодарностей: 2 889 в 1 070 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Дана
Понимаю,что тема про щенков, но бывают случаи ,когда люди берут подрощенного щенка или совсем взрослую собаку. У кого есть опыт поделитесь, пожалуйста. Проблемы, плюсы, минусы....
Случай хорошо показанный в фильме "Ко мне Мухтар!" не из моего опыта, но...

В конце 80-х жена привела домой ВЕО суку в возрасте 10-12 месяцев. Собаку сбила машина и жена помогла ей добраться до нашего дома.
В течении месяца искали хозяев (расклеили в районе объявления) потом решили оставить себе.
Собака не была от природы злобной и агрессию в ней мы не развивали (и у нас и у соседей в то время были маленькие дети).
Собака оказалась хорошей с нормальной психикой и поведением. В теплое время года жила во дворе, а на зиму переводили её в дом.

Соседи в начале 2000-х взяли кобеля НО 1,5 года из милицейского питомника (отбраковка - боязнь выстрелов). И на ночь спускали в общей части двора ( у нас с ними огороженные участки примерно по 2/100 каждый и общий проезд к гаражами и к дому) предполагалось, что эту территорию он охраняет.
Конечно, в такой ситуации мы тоже должны были "наладить отношения" с собакой, чтобы иметь возможность им управлять. и с этим проблем у нас не возникло.

Сейчас та же ситуация - взяли кобеля и тоже 1,5 года. Он очень добродушный и ласковый, очень "заточен" на работу с человеком.
Внимания добиваться не нужно - оно уже есть. Не знаю результат ли это чьей-то дрессировки или это у него от природы, но заниматься с такой собакой одно удовольствие.

Вот три положительных примера, когда брали уже не щенка, а молодую собаку.

Был и отрицательный - жена привела к нашим двум пуделицам найдёныша - уже взрослого 4-5 летнего кобеля спаниеля.
Гадёныш в течении трёх дней "построил" сучий коллектив, укусил младшего сына, а на четвёртый дал дёру прихватив с собой довольно дорогой ошейник и поводок.
Его мы сильно не разыскивали.

Просто когда берёшь взрослое животное, о котором мало что известно, - смотри какого "зверя" собираешься привести в свой дом.

Последний раз редактировалось ??????; 06.05.2012 в 21:05.