Татьяна, аппортировка как я понимаю дело психологически тонкое: кто-то кому-то "уступает", кто-то "жадничает", кто-то привыкает к выполнению команды. Вилли хоть и приучился приносить палочки (игрушки, диски), но в душе он ближе Тайре - любит перетягивать и охранять палку, а уж если она у него оказалась в присутствии других собак, несет ее с очень важным видом и привлекает к себе внимание, чтобы за ним побегали.
Снаряды как я думаю многим интересно осваивать. Жаль, что площадки для собак ломают вместо того, чтобы организовывать новые. Всем было бы хорошо: и людям, и собакам. У нас в Строгино действующая только одна и то вся в колдобинах, маленькая и снаряды так себе (на "горке" можно лапы повредить, если не с той стороны подниматься; на лестнице ступеньки шатаются). Другие площадки маленькие, заброшенные и без снарядов.
На аджилити мы добираемся на машине с Волоколамки (в центр) на Ленинградку (из центра) и по Выборгской улице практически до площадки (дорога с выходом из дома занимает примерно 30 минут). Площадка НОРДОГС ухоженная и производит приятное впечатление. Мы уже занимались 4 раза.