Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2012, 02:37   #4
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Максим, сначала давала Канигло. Месяц. Потом с Канигло перерыв и тогда Айришкаль. Вместе ни в коем случае. То одно, то другое. Насчет Канигло врач сразу сказал : с перерывами. Причем с Канигло закончили около года, а Айришкаль ещё несколько месяцев давала.

Алиса добавил(а) [date]1337213654[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Алиса, можно я вам вопросы задам, некоторые моменты не совсем поняла, идут немного вразрез с тем, о чем ранее читала я, интересно услышать ваши рассуждения.

1. Зачем вы варите рубец? По идее вареный он бесполезный, ведь вся польза в микроорганизмах, которые при варке погибают.
2. Почему так необходима рыба и как часто вы ее даете? Я слышала, что собакам можно давать рыбу 1-2 раза в неделю (не чаще), но чтобы это было обязательным - такого не встречала. Тем более что если слишком часто давать рыбу, будет дефицит тиамина.
3. Почему рис добавляется именно к индейке или рыбе и не добавляется к мясу?
4. Как вы считаете норму потребления белковой пищи, чтобы избежать белкового перекорма? По весу собаки или по каким-то другим критериям? Я считаю как суточная норма - это 3-5% от массы тела. Этот объем, по идее, рисом уже разбавлять не надо, я добавляю овощи не для разбавления, а для полноценности питания: т.е. вы бы дали рис сверху этого количества или уменьшили бы количество мяса и заменили его рисом?
Отвечаю по пунктам:
1 Рубец варю не больше пяти минут, так рекомендовал ветеринар,так советовала руководитель питомника. За пять минут эти самые микроорганизмы не погибают все,их остается достаточно. Однажды в условиях поездки купила рубец на рынке , варить было негде, ошпарила очень горячей водой. Съел без последствий. Но натуральный, живой рубец вечно в остатках не очень переваренной травы, в крови иногда. Просто из гигиенических соображений варю.
2 Рыбу я и даю 1-2 раза в неделю. Но не потому, что чаще нельзя, а просто тогда будет "недостача" по мясу. У меня очень активный пес, у него большие нагрузки, он большого роста.Ему нужно поддерживать мышечную массу, а на одной рыбе далеко не уедешь.Опять же , ещё три года назад, когда у меня был жив Дастин, после очередного обследования желудка вет врач очень рекомендовал больше морской рыбы. Я не вникала в тонкости, почему . Просто поверила и все. Теперь, когда я узнала, что рыбий жир и взрослым собакам необходим, рыба обязательно в меню. Вместо рыбъего жира даю отварную скумбрию, треску, навагу(очень "жиросодержащие" рыбы).
Кстати, вспомните рассказы Джека Лондона. Ездовых собак на Аляске исключительно рыбой кормили(лосось). И как они бегали?!

3. Рис добавляю к индейке, курице или к рыбе по одной дурацкой причине. Хочу, чтобы собака получила удовольствия от поедания говядины в чистом виде. Это совершенная ерунда, просто "задвиг" такой.
4. Честно говоря, я опытным путем пришла к оптимальному количеству белковой пищи. В ходе этого опыта пострадал мой Дастин, у которого был явный перебор белка от преимущественно мясного меню. После курса лечения, после консультаций с вет врачом, я пришла к тому количеству мяса в рационе, которое не наносит вреда.
Но была уже и с Нестором ошибка, когда мне достались с бойни отличные говяжьи щеки. Я четыре раза подряд покормила пса говядиной без ничего. К вечеру второго дня пес выдал расстройство
желудка. Теперь я даю сырую говядину(примерно 700-800г) не чаще 3-х раз в неделю. Овощи- не замена рыбе, мясу и птице. Я не уменьшу количество индейки, если одновременно с ней дам свеклу.
Рис, греча- это да, с ними я дам меньше индейки или рыбы. Точных раскладов по рациону у меня нет. Опыт и наблюдение за собакой привели меня к устоявшейся системе питания.
Вот, кажется, на все вопросы ответила.

Алиса добавил(а) [date]1337214229[/date]:
mirandagrey, по поводу овощей: овощи даю любые, но чаще всего эти банальные свекла, капуста , морковь. У многих владельцев коричневых собак есть ни на чем не основанное мнение, что морковь и свекла усиливают коричневый пигмент. Вот и ест мой шоколад эти овощи. А ещё постоянно добавляю в миску петрушку , укроп, сельдерей. Просто потому, что сами эту траву все время едим. От пучка сельдерея или петрушки отрезаю стебли и крошу в еду пса. Целый витаминный комплекс. И примерно раз-два в месяц добавляю в еду зубчик чеснока. Это и "антиглист", и опять же витамины.
Конечно, не все собаки будут есть травку или чеснок. Я знаю псину, которая ни за что не будет есть даже говядину, если туда порезали петрушку. Но это не наш случай. У меня всеядный пес.