Подбадривать, но не жалеть. Спокойно-доброжелательным голосом - Хорошо, молодец - если хвост приподнимает, например. Можете и по 10минут пока гулять. Ей видимо хватает впечатлений... И не надо сразу к собакам. Следите вокруг себя на 100м хотя бы и меняйте направление прогулки, чтобы пока избегать прямых встреч с собаками. И к людям я бы не подпускала - отвлекала игрой и ласковым голосом, когда мимо людей проходите. Она не станет от этого "нелюдимой", недоверчивой. Вырастет, будет ласкаться к чужим, сколько Вы ей разрешите. А сейчас чтобы это не перешло в манию - Вам же неприятно будет, если она станет ко всем людям нестись и пачкать лапками.... Это ИМХО, я так своих воспитываю. Они не "дикие" сейчас во взрослом состоянии. Очень любят, когда на них знакомые обращают внимание. Подбегают и дают себя гладить. Но на чужих просто прохожих не реагируют.
Думаю, во всем нужно стремиться к золотой середине. Сейчас задумалась - я вот щенка 3-месячного именно отвлекаю от просто прохожих, и она уже перестает обращать внимание. Мы гуляем без поводка и она пробегает не трогая прохожих...:) Но вот вчера подошли к группе знакомых детишек, все гладили ее и я ей разрешила. Ей нравилось очень...
А вообще очень интересно - сейча Геле 3,5 месца будет - она с собаками убегает до 10м от меня, но потом все равно останавливается и ждет, хотя взрослые мои могут улететь и дальше. А когда одна со мной идет - вообще дальше 3м не отходит. Очень удобно, уже без поводка ходим. И выпускает гадости изо рта на команду Фу и бежит ко мне. Такая лапушка. С ЛОлой, помнится, были у меня проблемы - убегала за людьми в 3-5 мес, какашки ела, а не только кости на улице...:))))(ну, она была у меня щенком после 17летнего перерыва...:) )
Блисс Трайн Шокин Бьюти
|