Цитата:
Первоначальное сообщение от Mannique
просто не надо заморачиваться по всем вопросам сразу, если к заморочкам прибавить сложности в поведении мамочек после родов, в течении кормления, кризисов детёнкиных, то где радость останется :)
|
то где радость останется :) считаю ключевыми словами!:)
Mannique также поддерживаю весь Ваш пост. Поддерживаю потому, что перекликается с моими мыслями и настроем. И вобщем-то моим уже 12 и 8 лет- кажется, можно делать выводы о правильности или нет выбранного пути воспитания. :):):)
Ведь и способности детей очень разные, и темперамент матерей и их запас энергии очень разный. И правилен компромисс между отдачей себя на поприще развития чада и оставления собственных интересов и радостей. Если нет сил, нет радости водить-возить ребенка на занятия 7 раз в неделю, то и не надо... Зато 2-3 раза в неделю, и когда вы оба увлечены его занятием - это здорово! И объединяет маму с ребенком очень. Это я больше сейчас про школьников.
А по поводу малышей - с первым мальчиком я совалась на разные занятия по раннему развитию...

Ездила то туда, то сюда, смотрела, старалась понять - для чего все это...:))))))) И поняла для себя вот что - главное для ребенка в возрасте от 0 до 5 лет - это постоянный контакт с мамой, папой, братом, сестрой, бабушкой, дедушкой. Иногда визиты в гости к друзьям родителей - новые дома, новые люди... И разговоры-разговоры-разговоры. Не сю-сю, а с объяснением жизненных явлений. Едем в трамвае - не молча, а с ответами на его вопросы или с игрой "в слова", например. Мама готовит на кухне, доча или сын возится рядом - режет огурец, да-да режет... или перемешивает что-то рассыпая половину на стол и на пол. Вот это трудно для мамы, вот здесь куча терпения нужна, но это и есть раннее развитие мозга - в повседневности, которая НЕ ЗАКРЫТА от ребенка...:)))))))))))))) Тут тебе и Монтессори и вальдорф и все вместе взятые... Ну, может и банальности пишу, и все всё это знают...:)))) А тусовка в коллективе своих ровесников - ребенку нужна, но не в таком большом кол-ве, как общение с любимыми взрослыми, в этом возрасте.
Fantik добавил(а) [date]1337368010[/date]:
Дальше с 5 лет, мне кажется уже можно начинать развивать специальные умения, как то - разные виды спорта, танцев, изостудия, музыка и т.д. И кстати, чтение и счет. ИМХО - раньше не зачем. Конечно, если сам интересуется и спрашивает буквы, цифры - рассказать. Но все равно он бегло читать и одновременно осознавать текст не сможет в 3-4 года. Так зачем учить?
Fantik добавил(а) [date]1337368381[/date]:
Кстати, простая игра в слова офигенно развивает маленького ребенка! :) Словарный запас растет как на дрожжах. И не надо бояться говорить незнакомые ему слова.
Гы, вспомнила. Мой папа очень гордился мной (и собой :))))), когда я в 4 или 5 лет в гостях у его друзей выдала слово "экслибрис" :)))))) Мне сейчас смешно так. :)))) И не знали наши родители никакого модного термина "раннее развитие" :)))))
Fantik добавил(а) [date]1337368843[/date]:
Гы, еще вспомнила. В 1 классе учительница спросила зачем-то детей, какие бывают команды для собак. :))))))))))))))))))))))))) Моя Маша одна из 29 человек встала и перечислила - Апорт, сидеть, лежать, зайка, ко мне, назад, обойди, фу, подай, ищи, шаги, лапу......... :)))))))))))))))))
Вобщем, чем интересуются родители, тем заинтересуются и их дети в раннем возрасте. И чем больше интересов старых и вновь появляющихся у родителей, тем более будет развит кругозор у детей... Я так считаю. Ну, только надо разделять с детьми эти свои интересы. :)
Fantik добавил(а) [date]1337369805[/date]:
Как много букв сегодня у меня. :))))
После некоторых метаний у нас с детьми устаканились виды занятий...:))))) Мне все очень нравится, поэтому - вот делюсь, может кто заинтересуется. :) Маша с 5 лет (сейчас ей 8) занимается в Ансамбле народного танца (это не только русский танец. Занятия включают и классическую хореографию. в репертуаре ансамбля танцы многих народов Европы).
Старший сын пробовал хор, театральную студию - 3 года, плавание, тхэквондо (таэквондо)...
Сейчас они оба занимаются спортивным ориентированием. Отличный ИМХО вид спорта для ребенка. Тренировки на свежем воздухе. И атлетика, и мозги развиваются. Осваивают бег, лыжи, велосипед, работу с картой и компасом, тактику прохождения лесных трасс на скорости. Соревнования каждые выходные. Очень интересно. Школ в Москве МНОГО!
Вобщем, мы с мужем тоже уже бегаем на соревнованиях. :) Соревнования очень демократичные - от 5 до 85 лет бегают, но хорошо организованны всегда.
Fantik добавил(а) [date]1337370084[/date]:
фотоотчет с москомпаса
http://www.rusforum.com/showthread.p...779#post827779
Fantik добавил(а) [date]1337370171[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от NIRO
А я могу честно сказать, что не занимаюсь ребенком в том объеме, о котором думала до рождения Саши. Мы просто живем и балдеем))) Гуляем, играем, читаем книги, едим, ходим по гостям... Короче бездельничаем. С осени вероятно пойдем в сад- может там её научуть )))
Вот такая веселуха у меня растёт:
|
Вот-вот +100!
Портрет очень красивый!!!