Цитата:
ыыыы))) Куда ехать?)) Я, кстати, спаниелей боюсь))
|
На другой конец города - в Выхино )))) А почему спаников боишься? Потому что:
Цитата:
Я не всех собак подпускаю, только флегматиков
|
Фросе сейчас, конечно, собаки пока не нужны. У меня переключить Шафрана на игрушку не получалось (тем более что тогда ему игрушки были в принципе не особо интересны). Ему было, видимо, холодно еще к тому же. Мы первые прогулки просто перетерпели, просто ходили по дорожкам, пока пищать не перестал. Да еще и гуляли нерегулярно, только до -10, поэтому первые два месяца режим прогулок был "раз гуляем - два дня выходим на 5 минут или не выходим вообще". Ежедневно и подолгу он начал гулять только весной, ему было больше полугода уже. Комбез покупать не хотели, т.к. он очень быстро рос, за промежуток с 4.5 до 6.5 мес - на 9 см. Мы уже даже не силились представить, каким он вырастет. Около года пошли в зооателье заказать комбез, так нас отправили домой - сказали приходите хотя бы после года, а то сошьем, а у него, к примеру, удлинится туловище - и будет уже неудобно. В итоге комбез у нас только от дождя, в этом году он спокойно гулял и в -25. Другое дело, что я после -15 гулять долее 15-20, максимум 30 минут не способна :)
Мы не сразу узнали, что с собакой надо играть на улице :) Месяцев до 7 мы думали, что с собакой полагается играть с хозяевами дома, а на улице собака играет с другими собаками и окружающим миром, а роль хозяина - надзирающая, чтобы в список предметов окружающего мира не попали помойки :). Поэтому сейчас он всегда предпочтет играть с собаками, нежели со мной, переставить приоритеты пока не удается (чесгря, я и не надеюсь), но в целом я просто выработала такую схему: сначала дела, потом пускай пробегается с собаками, потом, когда энергия перестает бить через край, можно заниматься командами и играми. С собаками гулять еще хорошо и тем, что из-за конкуренции он дольше готов бегать за мячиком. Если собак кругом нет, то несколько раз сбегает - и скучно ему. А я не могу целый час придумывать развлечения для собаки, которой играть с человеком скучно, даже если делать это напополам с командами. Сегодня вот даже один раз палку не принес, добежал до нее и начал грызть. Были бы собаки - хоть побегал бы. У меня после таких прогулок обычно опускаются руки, я плюю на игрушки и месяц гуляю чисто в собачьей компании, без команд, игрушек и т.д. Потом мой собак начинает наглеть, перестает слушаться, убегает за забор и находит там дохлых голубей и крыс. Тогда я злюсь, и мы снова начинаем заниматься. Наши занятия осложнялись еще и тем, что мы за прошедший год периодически сидели на диетах, и разрешенные вкусняшки его не особо вдохновляли на подвиги. То он терял интерес, то я. Но заниматься надо, "глохнет" он без занятий быстро. Собачья компания - не помеха, у нас многие уходят в центр круга, по которому мы ходим, и отрабатывают там команды.
Цитата:
на улице также - шла-шла и села на асфальте и пописать и покакать, травкой не заморачивается... Вот не знаю, пройдет это или нет.
|
У нас тоже такое было. Прошло. Но мы тоже старались сместить его с асфальта на газон. Помогло еще и то, что он в принципе старается не гадить там, где ходит, играет, бегает. Т.е. на травку на собачьей площадке гадить не станет, даже если там уже несколько кучек лежит - все в сторонке старается.