Сейчас мамы тоже выходят обычно примерно в год на работу, кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже :) Просто детей оставляют не в яслях, а няням. Ну или бабушкам, если те уже на пенсии (сейчас бабушки не менее деловые и работающие :) ) До трех лет сидеть дома только на папину зарплату как-то не айс (если, конечно, папа не зарабатывает существенно больше мамы), тем более что расходы возрастают. А еще я слышала мнение, что в яслях ребенок быстрее развивается: быстрее учится держать ложку, одеваться и т.д. Ну и вижу я два примера: мой муж и его младший брат. Муж в ясли не ходил, а брат ходил, причем с истериками и катанием по полу. Оба абсолютно уровновешенные и спокойные, а брат еще и более инициативный и организованный. ИМХО невротизация, если отмести гормональные проблемы и генетику, во многом от распущенности. Когда люди поймут, что недопустимо орать матом на ребенка, тогда и их дети не станут истерить по каждому поводу. А психологические проблемы будут при любом, самом лучшем воспитании - никогда не знаешь, как и что скажется на индивидуальности конкретного ребенка. Даже в семьях алкоголиков кто-то спивается с детства, а кто-то убирает за родителями г..но, а взрослым строит семью по принципу "не так, как они" и не пьет. Хотя, конечно, в основном алкоголики порождают алкоголиков (причем пачками).
Но я не специалист, у меня выборка для статистики небольшая :) Это так, наблюдения за соседями, коллегами, друзьями и родственниками.
|