EGOR, мерль окрас доминантный и по идее, так как вязки мерль+мерль с перспективой получения гомозиготного мерля (больного)уже давно были ЯВНО нежелательным (и идиотическим) вариантом разведения то, соотв. по идее почти все собаки окраса мерль (в любых породах) сейчас гетерозитники.
Поэтому выбраковать из разведения щенков окраса мерль будет не сложно, даже с учетом скрытого окраса, когда пятнышек почти нет и они очень маленькие. Уже во втором поколении - проскочет только небольшое количество скрытого окраса, в третьем же - просто ничтожный %.
НО - запрет на использование в разведении собак окраса мерль считаю... ммм... типа неразумным, скажем так - кулюторно. Окрас доминантный, наследование простое.
Логичнее было бы использовать мерль СТРОГО с немерлем и просто выбраковывать гетерозиготных доминант в новых поколениях. А то и вовсе (махровое ИМХО) - родухи гетерозиготным мерлям давать и далее их с немерлями разводить - но для НЕпопуляризации окраса - дискредитировать их на шоу оценкой не выше ОХ, но не вышвыривать тупо на помойку. Не перечеркивая всех прежних линий и кровей.
А резко взять и перечеркнуть (когда в таком нет никакой необходимости и можно сделать иначе) - мера. Хм... как бы это. Ну ты понимаешь... Не буду правила этикета форума нарушать.
Ну, это мое такое мнение.
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.
|