Вдруг кто-то из любителей шоколада не был в теме " национальная...".Покажу и здесь:
К сожалению, у меня только фото кобелей. Две замечательные суки - Пона и Ариша- украсили ринг этой выставки.
Ну и грех не покрасоваться в этой теме ЛПП коричневого окраса

. Нестор ещё дома, вечером накануне выставки:
А это перед самым отъездом из Москвы, в холле отеля:
Алиса добавил(а) [date]1339113963[/date]:
EGOR, так я и не призываю бить в литавры. И то, что работы много, согласна. Я лишь о том, что эта работа не по "догонянию зарубежных образцов", а совершенствование того типа, что есть в России. Лена, когда я смотрю на те фото коричневых, что Вы нам показываете(за что- спасибо), думаю иногда, что американцы шагнули то-ли назад, то-ли в сторону. Посмотрите, чуть-ли не через одного у них огромная паховая складка, которая ужасно портит силуэт. И,видимо, такая линия паха не считается в Америке криминалом, коли от неё не избавляются, а закрепляют. Но это категорически не идет пуделю! Я не говорю, что у всех американских больших шоколадов это присутствует, но у очень многих.Да и у черных. У наших же вообще сейчас нет такого недостатка. Почти у всех наших молодых собак отличные головы- не заостренные, но и не тяжелые и не грубые. Опять же -углы! У многих американцев ноги прямоваты, у российских шоколадов это редкость.(вообще я не видела коричневых в России с прямыми ногами).
Глядя на Зум-Зум, Пону, Нестора, Барона, Аришу, я не вижу , что работы- непочатый край. Сейчас у коричневых(относительно экстерьера) проблем не больше, чем у других окрасов. Просто трудно избавиться от многолетнего стереотипа,что коричневый априори уступает другим окрасам. Хотя очевидно же , что именно по экстерьеру, по пропорциям, по всем стандартным параметрам коричневые собаки сравнялись с другими. Главная проблема- стойкость окраса. Сейчас из десяти собак , наверное, лишь одна удерживает яркость и насыщенность окраса к трем годам. Но мы ведь знаем, что проблемы с удержанием насыщенности есть и у других окрасов и знаем, какие усилия предпринимаются (даже ухищрения), чтобы белая собака была действительно белой, а черная- черной.