Цитата:
господи, ну где вы вот этого начитались?...какой босс????? возможно, щенок просто не понимает требований или поведение не отработано идеально - а собаки все же действуют эмоционально в первую очередь (причем себе, гомосапиенсу, вы ошибки "по эмоциям" прощаете, а щенку - нет).
|
Давайте оставим эмоции и посмотрим на проблему с двух сторон.
Сейчас очень популярно объяснять поведение собак с точки зрения их доминантности, желания занять лидирующее положение и не только в собачьей стае, но и в человеческой семье.
Поклонники этого подхода говорят примерно следующее:
если ваша собака входит в дверь впереди вас, то она считает себя вашим вожаком;
если при встрече собака кладёт на вас лапы, то она демонстрирует своё доминирование.
(литературы на эту тему выпущено очень много) Это мы определим как первый подход к данной проблеме.
Вы, видимо, полностью отвергаете такой подход в объяснении поведения собак и во всех ситуациях ищете в первую очередь свои ошибки или ошибки других.
Мне кажется, что истина находится, где-то посередине этих крайних подходов. Все собаки разные. Есть добродушные, но туповатые и им надо по 100 раз объяснять "сидеть, стоять, лежать, рядом и т.д." (объяснять - тренировать команды, а не наказывать), есть "умники и умницы", которые всё схватывают на лету и также быстро всё забывают, есть те, которые ну очень трудно обучаются, но запоминают на всю свою жизнь, также есть особи хитрые, строптивые, вредные, с которыми на одной только положительной мотивации далеко не уедешь.
Человек, который воспитывает свою первую собаку, запросто может спутать состояние, когда питомец демонстрирует "не хочу-не буду" с тем, что ребенок не понимает, что от него хотят, или настолько увлечён окружающем миром, что просто вас не замечает.
Но когда вы вырастили несколько собак, такое не спутаешь. Тем более, что и наши собственные дети часто демонстрируют такое поведение, причём в самом неподходящем месте, так что же ,хвалить их в этом случае, конфетку дать? Или бросить капризничающего малыша посреди улицы, в центре супермаркета? Демонстрируя ему, что такое поведение вы просто игнорируете?