Svetlyachok, проверьте почту.
Максим добавил(а) [date]1339833016[/date]:
Нат легион,
у меня 2 кобеля и сука, так вот я хочу сказать, что для суки стать центром ее интересов намного легче, чем для кобеля. Суки больше нуждаются в вожаке стаи, а кобель сам старается стать вожаком. У него эти старания выливаются в непослушание, в желание побежать куда-либо, в некоторую упрямость по части выполнения команд. Частенько все идет по принципу кто кого пересилит. Давайте перечитаем Лоренца, как он писал о совершенно разной психологии сук и кобелей, о том, что можно приручить волчицу и она будет следовать за человеком повсюду, считая его вожаком стаи, но с волком этот номер не пройдет. Моя сука Джеська зациклена на мне и моей жене, а кобели, конечно, проявляют некоторую самостоятельность. Хотя они оба очень послушны.
Svetlyachok,
это у него кризис младшего возраста. Ему очень хочется быть самостоятельным. Чтобы там кто не писал, я считаю, что за такие проделки наказывать надо.
P.S. Наказание (в данном случае) - применение отрицательного подкрепления в момент совершения не желательного действия (и ничего более!)
Считается, что если собаку пришлось ловить, то ругать (ОП) бесполезно так, как она не поймёт за что её ругают. Но, лично у меня, таких тупых собак просто не было!!!