Можно я все же пофлужу? Ни в коей мере не оправдывая никого, и никого не осуждая. Но я удивляюсь, почему все в шоке.
Если подумать, то описанная история не оригинальна. Многие, в том числе крайне уважаемые на данном форуме заводчики, держат куда больше собак, чем могут содержать хорошо. Или содержат их в клетках большую часть времени.
Многие не выгуливают собак или выгуливают их недостаточно, и многие совершенно не занимаются физическими упражнениями со своими (многочисленными) собаками.
Во многих, в том числе уважаемых, питомниках, происходят время от времени случайные вязки.
Подумайте, и вы обязательно вспомните один (или не один) такой питомник.
Тема жестокого обращения в кинологии не нова. Сколько юных и не очень юных, и даже весьма крутых хендлеров прикладывают собак и даже щенков, если те не ведут себя как требуется. Что, никто не видел на выставке, как известный заводчик стучит об стол четырехмесячным тоем? Правда? Никто?
Никто не видел, как собак дергают, придушивают, ногтями вцепляются им в глотку прямо в ринге? Уважаемые и/или известные хендлеры?
Тема поездок... Я вас умоляю. Каждый, кто раз-другой съездил на автобусе куда-то, знает, как ведут себя некоторые хендлеры с клиентскими собаками. Больше того, часто и владельцы знают. Но продолжают отправлять своих собак, пока те выигрывают, или пока не случается непоправимое - животное гибнет или теряется.
Что, многие хендлеры тратят свое время на обучение собак? Под обучением я подразумеваю систематический кропотливый терпеливый труд по выработке нужных навыков поведения животного в любой ситуации. А не "пару раз пробежалась и все ноги в стойке переставила".
Описанная ситуация - это отражение лица нашей кинологии. И я даже не уверена, что в кривом зеркале. Это все то, что мы часто видим, о чем помалкиваем, с чем ничего не делаем. Пока кто-то не начинает выступать на форуме или у кого-то не происходит ЧП.
И каждый раз, когда такое происходит, у играющих в господа собачьего бога собаководов есть оправдание. "Зато я улучшаю породу". "Если не я, то порода в регионе вымрет". "Пусть хендлер мудак, но собака моя с ним выигрывает". "Да, побил, но не убил же, а собака козлила". "Выбьем из него всю дурь, к открытому классу остепенится".
Шок тут не от данной конкретной ситуации, а от того, что это скорее система, чем единственное в своем роде исключение.
Шок тут от того, что люди играются в свои амбиции, реализуются через животных, не умея реализоваться сами собой. А все оплеухи получают невинные бессловесные твари, которые только и хотят - следовать за любимым человеком и делать так, чтобы он был доволен и рад.