Показать сообщение отдельно
Старый 27.06.2012, 11:25   #11
TAIL вне форума
TAIL
Гуру
 
Аватар для TAIL
 
Регистрация: 12.11.2010
Адрес: Мегаполис
Сообщений: 11 718
Сказал(а) спасибо: 12 766
Получено благодарностей: 15 131 в 5 968 постах
По умолчанию

Цитата:
Получается, что если у тебя послушная собака, то ты вроде бы и не причём, а если пудель и не послушный, то всем сразу ясно на каком конце поводка дурак находится!
Максим, давайте, изначально, будем учитывать индивидуальный характер и темперамент каждого пуделя (собаки)! Например, в нашей семье три пуделя с разным типом темперамента (типом нервной системы), особенности которого составляют важную сторону индивидуально психологических различий. Исходя из этого, подход (отношение) к каждому индивидуален

Прежде всего, что гласит наука? О чём говорят труды И.П. Павлова О ТЕМПЕРАМЕНТЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=9671
http://www.psylive.ru/?mod=articles&gl=7&id=9

"И.П. Павлов и его сотрудники, изучая условно-рефлекторные реакции собак, часто обращали внима_ние на индивидуальные различия в их поведении. Эти различия проявлялись прежде всего в таких аспектах поведения, как скорость и точность образования условных реакций — положительных и тормозных, — их интенсивность, способность к адекватному реагированию, на изменения раздражителей, общее поведение в экспериментальной ситуации и т. п.. Утверждая наличие определенной закономерности в появлении индивидуальных различий, И.П. Павлов выдвинул гипотезу о том, что они не могут быть объяснены исключительно разнообразием экспериментальных ситуаций и что в их основе "лежат неко_торые фундаментальные свойства нервных процессов — возбуждения и торможения. К этим, свойствам относятся: сила-возбуждения и торможения, их уравновешенность и подвижность.

И.П. Павлов выделил четыре основных типа нервной системы:

1. Сильный, уравновешенный, по_движный тип — сангвиник. Его нервная систе_ма отличается большой силой нервных процессов, их равновесием незначительной подвижностью. Поэтому сангвиник — быстрый, легко приспосабли_вающийся изменчивым условиям жизни. Его харак_теризует высокая сопротивляемость трудностям жизни.

2. Сильный, уравновешенный, инерт_ный тип-— флегматик. Его нервная система также характеризуется значительной силой и равновесием нервных процессов наряду с малой подвижностью. Будучи с точки зрения подвижности противополож_ностью сангвиника, флегматик реагирует спокойно и медленно, не склонен к перемене своего окружения; подобно сангвинику, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям.

3. Сильный, неуравновешенны и тип с преобладанием возбуждения — холерик. Его нервная система характеризуется, помимо боль_шой силы, преобладанием возбуждения над торможением. Отличается большой жизненной энергией, но ему не хватает самообладания; он вспыльчив и несдержан.

4. Слабый тип — меланхолик. Относящиеся к этому типу, характеризуются слабостью как процесса возбуждения, так и торможения, плохо сопротивляются воздействию сильных положитель_ных и тормозных стимулов. Поэтому меланхолики часто пассивны, заторможены. Для них воздействие сильных раздражителей может стать источником различных нарушений поведения.

**********************************************
И. П. Павлов понимал тип нервной системы как врожденный, относительно слабо подверженный из_менениям под воздействием окружения и воспита_ния. Он называл его генотипом, что не согла_суется с принятым значением этого термина, и было причиной многих недоразумений. По мнению Павло_ва, свойства нервной системы образуют физиоло_гическую основу темперамента, который является не чем иным, как психическим проявлением общего типа нервной системы. В другом месте И.П. Павлов подчеркивает, что типы нервной системы, установленные в исследованиях на животных, могут быть распространены и на людей: “Очевидно, эти типы есть то, что мы называем у людей темперамен_тами”. Отсюда следует, что между типом нервной системы и темпераментом в принципе можно по_ставить знак равенства

Но темперамент — это понятие психологическое, а тип нервной системы — физиологическое.
Поэтому конкретная реакция пуделя (собаки) на ситуацию может определяться как влиянием характерных отличий нервной системы, так и являться следствием обучения и профессионального опыта. Однако пределы возможного развития определены врожденными свойствами нервной системы.
На основании вышеизложенного, немаловажно, начинающим владельцам пуделей, для начала, определить тип темперамента своего питомца (хотя, тип может быть смешанным), чтобы не быть дураками на том конце поводка, который в руке!!!
_______________________________________
Грехи других судить вы все усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. (В.Шекспир)
Имеешь хвост - виляй, имеешь разум - думай (с)
 
За этот пост TAIL поблагодарили:
Удалить:
anagori (10.02.2014)