Цитата:
Первоначальное сообщение от Roza
Какие-то ещё обязательства накладываются на покупателя при покупке собаки в совладение (обязательность получения щенков, например)?
Какова может быть цена при покупке собаки в совладение при наложении определённых обязательств?
... но если люди купили собаку, это их личный член семьи. Они ведь не покупали ещё и заводчика, как члена семьи? Его требования могут расцениваться как вмешательство в личную жизнь семьи)).
|
Я думаю, что вопрос совладения интересует прежде всего владельцев питомников, поэтому и делюсь опытом, который у меня лично положительный. Я всегда стараюсь продавать потенциально племенных сук только в совладение. Исключение составляют случаи, когда девочки отправляются в очень отдалённые регионы, где я чисто территориально не смогу курировать свою собаку. Тогда я должна быть уверена, что курировать её будут другие, не менее опытные люди. Таким образом уехала моя Инфанта в Томск, Юнона в Ростов. Без совладения может быть продана мной собака в конкретный питомник, с близкой мне программой разведения. Если люди не планируют пускать интересную для породы суку в разведение, то я её не продаю. Всё просто. Кому из сук необязательно иметь щенков, подбираются ответственные хозяева, которым "ничего не нужно и собачка для себя". Ни в чью личную жизнь я никогда не вмешиваюсь, если меня туда не готовы были впустить еще до момента подписания договора
Цитата:
Только жизнь показывает, что ни фига они не выполняются)) ... Да, честно говоря, я и не настаиваю особо, понимая, что мои разведенческие планы никого не волнуют, кроме меня)). моё совладение выражается только в помощи владельцам, если они готовы её принять...
|
А я настаиваю на совладении, если собака нужна для породы. И это даёт мне не только какие-то гарантии, а элементарное удобство при оформлении помётов. Иначе на каждую суку я вынуждена была бы заключать договор аренды, а это для меня бОльший абсурд.
Цитата:
Договор о совладении практически не защищает ни от чего и не обязывает владельца ни к чему на самом деле, если он этого не хочет.
|
Цитата:
Интересен, кстати, в этом вопросе подход Юли Ивановой (Казанское Ханство). У нее вообще не собак на совладении, потому что она понимает, что обязать умного человека на что-то этим невозможно.
|
Да, Оля, человек может нарушить договор, если он не захочет выполнять свои обязательства. Только на деле, если человек заключает письменную договорённость, то это его хорошо сдерживает, потому что это какой-никакой документ, но главное - моральный рычаг: не каждому приятно чувствовать себя свиньёй, нарушившей слово

Да, есть люди, которым наплевать вообще на нормы морали, но таких гораздо меньше на самом деле, чем порядочных людей. Если же человек не в состоянии выполнить договор по независящим от него причинам ( непреодолимые препятствия тоже бывают), то тут уже, разумеется, ни на чём настаивать невозможно.
Что касается опыта Юли Ивановой, то он приемлем в кинологически развитом регионе, когда есть команда единомышленников, которые сами осознают свою заинтересованность в сотрудничестве с питомником- родоначальником, а не группа разрозненных новичков, как у меня, например. Ну по крайней мере, я так вижу разницу. Может, ошибаюсь... Пока мне приходится вкладывать колоссальную энергию в каждого владельца, совладение нам (обеим сторонам) очень помогает.