Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2012, 21:43   #1008
Lika-MV вне форума
Lika-MV
Гуру

Получено благодарностей: 8 758 в 2 812 постах
Отправить сообщение для Lika-MV с помощью Skype™

Цитата:
Первоначальное сообщение от Roza

Какие-то ещё обязательства накладываются на покупателя при покупке собаки в совладение (обязательность получения щенков, например)?
Какова может быть цена при покупке собаки в совладение при наложении определённых обязательств?

... но если люди купили собаку, это их личный член семьи. Они ведь не покупали ещё и заводчика, как члена семьи? Его требования могут расцениваться как вмешательство в личную жизнь семьи)).
Я думаю, что вопрос совладения интересует прежде всего владельцев питомников, поэтому и делюсь опытом, который у меня лично положительный. Я всегда стараюсь продавать потенциально племенных сук только в совладение. Исключение составляют случаи, когда девочки отправляются в очень отдалённые регионы, где я чисто территориально не смогу курировать свою собаку. Тогда я должна быть уверена, что курировать её будут другие, не менее опытные люди. Таким образом уехала моя Инфанта в Томск, Юнона в Ростов. Без совладения может быть продана мной собака в конкретный питомник, с близкой мне программой разведения. Если люди не планируют пускать интересную для породы суку в разведение, то я её не продаю. Всё просто. Кому из сук необязательно иметь щенков, подбираются ответственные хозяева, которым "ничего не нужно и собачка для себя". Ни в чью личную жизнь я никогда не вмешиваюсь, если меня туда не готовы были впустить еще до момента подписания договора
Цитата:
Только жизнь показывает, что ни фига они не выполняются)) ... Да, честно говоря, я и не настаиваю особо, понимая, что мои разведенческие планы никого не волнуют, кроме меня)). моё совладение выражается только в помощи владельцам, если они готовы её принять...
А я настаиваю на совладении, если собака нужна для породы. И это даёт мне не только какие-то гарантии, а элементарное удобство при оформлении помётов. Иначе на каждую суку я вынуждена была бы заключать договор аренды, а это для меня бОльший абсурд.
Цитата:
Договор о совладении практически не защищает ни от чего и не обязывает владельца ни к чему на самом деле, если он этого не хочет.
Цитата:
Интересен, кстати, в этом вопросе подход Юли Ивановой (Казанское Ханство). У нее вообще не собак на совладении, потому что она понимает, что обязать умного человека на что-то этим невозможно.
Да, Оля, человек может нарушить договор, если он не захочет выполнять свои обязательства. Только на деле, если человек заключает письменную договорённость, то это его хорошо сдерживает, потому что это какой-никакой документ, но главное - моральный рычаг: не каждому приятно чувствовать себя свиньёй, нарушившей слово Да, есть люди, которым наплевать вообще на нормы морали, но таких гораздо меньше на самом деле, чем порядочных людей. Если же человек не в состоянии выполнить договор по независящим от него причинам ( непреодолимые препятствия тоже бывают), то тут уже, разумеется, ни на чём настаивать невозможно.
Что касается опыта Юли Ивановой, то он приемлем в кинологически развитом регионе, когда есть команда единомышленников, которые сами осознают свою заинтересованность в сотрудничестве с питомником- родоначальником, а не группа разрозненных новичков, как у меня, например. Ну по крайней мере, я так вижу разницу. Может, ошибаюсь... Пока мне приходится вкладывать колоссальную энергию в каждого владельца, совладение нам (обеим сторонам) очень помогает.
e-mail: lika-mv@list.ru