Цитата:
Первоначальное сообщение от ZoSo
НЕЛЬЗЯ БИТЬ СОБАКУ!!!!!! НИКОГДА! ЧТО БЫ ОНА НИ СДЕЛАЛА!
|
БИТЬ и НАКАЗЫВАТЬ - это РАЗНЫЕ вещи!!! Я никогда не бью своих собак, но на прошлой неделе отшлепала Шаню босоножкой, которую она погрызла. И считаю, что правильно сделала - никак иначе собаке нельзя "объяснить", что она НЕ ДОЛЖНА грызть обувь. У вас есть другой способ?
Что касается собаки - "пылесоса". Если вы хорошо читаете, то могли бы увидеть: я как раз и написала, что в первую очередь собаку нужно одернуть! И только если команда "фу" не исполнена - шлепнуть по морде и отобрать.
Впрочем, у всех свои методы. Мои карлики НЕ подбирают. А большие, как бы их не отвлекали, всегда готовы забыть про совместную игру, про любимый мячик и уйти на поиски жратвы. Зная, что делать этого нельзя.
Но и тут их поведение разнится. Например, старшая, которой сейчас уже 14 лет, никогда не подходила с куском и не отдавала. Давилась, убегала, но жрала. А вот Кира - та, зная, что если она отдаст найденную косточку хозяйке и не будет никаких последствий, может подойти и отдать. Разумеется, в этом случае никто ее не наказывает. Наоборот, хвалю за хорошее поведение. Так что тут трудно найти какое-то единственно верное решение проблемы. Многое зависит не только от хозяина, но и от самой собаки.
donna-anna добавил(а) [date]1341730880[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от ZoSo
тащусь я от таких людей - играть со щенком и отвлечь его им "в лом", а ударить щенка побольнее - вот оно, самое то!
|
Еще раз повторю: читайте внимательнее! Щенок подбирает все подряд еще до того, как его спускают с поводка! И не надо делать монстров из людей, которые таковыми не являются.