Показать сообщение отдельно
Старый 08.07.2012, 17:02   #1633
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

Цитата:
Вот пример: когда Чейзу было около 3 месяцев, мы с ним играли в отнимание у меня игрушки, вот она ему надоела, он переключился на мою руку и с упоением её грызёт, явно получая от этого удовольствие (само подкрепляющееся поведение).
Я учила щенков играть руками - играть правильно, не причиняя боли. В игре между собой тактика визга-прекращения игры работает, если же щенок слишком перевозбужден - лучше игру прекратить вообще и отправить в вольер, комнату или бокс на пару минут - но оставить без альтернативных игр вообще.
с Тарьей это сработало - руками играли с 1,5 месяцев и она научилась контролировать сжатие, если ей в возне вместе с игрушкой в пасть попадали пальцы - бросала сразу. Сачико же руками играть не умела (взяли мы ее в 5,5 месяцев) - и, выхватывая игрушку, осторожность не соблюдала - могла непреднамеренно здорово ударить зубами в игре. Я купила велосипедные перчатки и стала учить ее правильно играть руками - контролировать силу челюстей, если во рту вдруг оказывается рука. Параллельно играли игрушками разной фактуры - это тоже развивает чувствительность пасти - и так же важно, как развитие мелкой моторики рук для ребенка. Результат - контроль над пастью, более мягкая пасть.