Показать сообщение отдельно
Старый 08.07.2012, 17:18   #1635
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

Цитата:
Еще раз повторю: читайте внимательнее! Щенок подбирает все подряд еще до того, как его спускают с поводка! И не надо делать монстров из людей, которые таковыми не являются.
Знаете, я раньше тоже ничего плохого не видела в том, чтобы ударить собаку - и даже считала, что пусть лучше я ее накажу, чем с ней что-то случится и т.д. и т.п. - в общем, все то и так, как учили на ДОСААфовских площадках и как было принято оправдывать подобное...
Но за 15 лет обучения собак таким образом, анализируя результативность, пришла к выводу, что результативность в общем-то невелика - проблемы не уходят (либо очень временно), а контакт ухудшается, абсолютного доверия нет.
Когда я взяла очередного щенка, дала себе слово не применять к нему физических (и вообще каких-либо) наказаний - и при том, что щенок по поведению и задаткам весьма непрост, результата добилась - я до нее и не знала сама, что настолько послушную собаку можно сделать без наказаний - и не поверила бы, если бы мне это кто-то сказал лет 10 назад! Мой щенок пытался всосать не только кости - а и пакетики, например, в том числе! И даже мыло, блин)))))))) Так что я проблемку на своей шкуре прочувствовала, а не в теории.
И знаете, мне теперь ужасно стыдно за то, что раньше я позволяла себе ударить собаку. Да, так учили (и учат еще кое-где) и ничего страшного не видят - но я считаю это таким же пережитком, как телесные наказания в школах, например, только еще хуже. Хуже потому, что животное изначально беззащитно перед нами и недостойно человека бить его. Бить собаку - жестоко, глупо, бессмысленно - ИМХО теперь у меня такое.
И - я не хочу, чтобы меня слушали из страха. Как цитировал Невзоров - "В От Эколь лошадь не делает элемент, если не хочет" - подумайте над цитатой и поймите ее правильно.
ZoSo добавил(а) [date]1341757226[/date]:
Цитата:
Опоздал на даже полминуты, и собака не поняла , за что ее ругают.
Вот-вот! только времени еще меньше, полминуты для щенка - пропасть времени