Цитата:
Первоначальное сообщение от Прасковья
Alexandra, спасибо за информацию!
Согласна, что для кобеля от двух черных это не редкость. Вот только непонятно: от кого Рейн Данс взял ген светлого окраса? Если от матери, то тогда мог ли он взять от нее одновременно и ген черного окраса? Насколько я понимаю, они в разных хромосомах у его матери находятся, и он не может одновременно и тот, и другой окрас получить, так как в половых клетках одинарный набор хромосом. А если от матери он получил ген абрикосового окраса, а от отца ген коричневого окраса, то гена черного окраса у него нет. И его дети не должны быть гомозиготны по черному окрасу. А если же он получил от матери ген черного окраса ( и его передал Алику), то от кого он унаследовал способность давать абрикосовых щенков? От своего коричневого отца Ривер Данса? Вероятно ли это? Я не знаю об абрикосовых детях Ривер Данса, хотя в питомнике Солнес они могли бы быть получены.
|
Полина, ты плохо разобралась в основе и понимание того, что белый и коричневый в разных локусах привело в твоем посте к совершенно неверным выводам.
Раз Рейн данс был черным и при этом давал белых (рыжих) и коричневых, его формула окраса -
BbEe
Если черная собака дала хоть раз коричневого - она 100% носитель коричневого и в локусе В у нее Вb, а если от черного есть хоть один белый щенок, то в локусе Е у нее Ее - 100%. Естественно я говорю о достоверно от этой собаки произведенных щенках, но по пометам от Рейн Данса у меня нет причины сомневаться в отцовстве.
Белый и абрикос - генотип "ее". ЛЮБАЯ белая (белогенная) собака при скрещивании с рыжей может дать рыжих щенков разной степени насыщенности и сохранности окраса.
Magic Mist добавил(а) [date]1342197745[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от swlena
Где то я вычитала, что коричневый это тот же черный, только в черном круглые гранулы, а в коричневом овальные (я не генетик, точней выразится не могу ) Видимо от отца РД и получил черный ген, а от матери светлый...опять же давно читала, что есть кобели генетически чистые для любого окраса - всегда казалось удивительным, но как выясняется возможным...
|
Всё именно так. :)
И коричневый и черный образованы пигментом эумеланином, который по сути как раз является нормой для собак. Различия в восприятии обусловлены формой пигментных гранул - у черного окраса круглые и плонтно расположенные, у коричневого овальные и пореже.
Если какие-либо причины - генотип "ее", "kk" "kbr_" - создают запрет на прокраску "нормальным" эумеланином, то на автомате начинается пигментация ФЕОмеланином - совсем мелкие гранулы, которые создают рыжие окрасы.
"ее" - полностью запрещает красить щерсть эумеланином, он есть только в коже (носик, пятки и тп) - шерсть же просто разной степени рыжая.
"kk" - позволяет проявиться окрасам Агути - часть шерсти все еще "эумеланновая", часть (низ, корни, зоны волоса - в зависимости от вида агути окраса) - "феомеланиновая".
"kbr_" - делает тигровины эумеланина на фоемеланиновых частях агути окраса.
Как то вот так. А что ты подразумеваешь под - "генетически чистые"? Дают любой окрас при вязке с партнером такого окраса (какого именно?)? Или - чистый доминантный вариант полностью черного окраса, который ничего кроме черного (серого с перецветом) не даст?
AyAyBBDDEEKK - но даже такой вариант при вязке с собакой "по серебру", может не чисто черного, а с перецветом серого выдать.
Magic Mist добавил(а) [date]1342197869[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Татьяна
И что у коричневых собак самый стойкий окрас.И у них нет возрастного перецвета,седины и отличный пигмент кожи?
|
Неа.
Но возрасной перецвет эумеланина контролирует один аллель, а феомеланина - другой. Вот я к чему это написала.
Magic Mist добавил(а) [date]1342198034[/date]:
Цитата:
Это вы о чем? Я так понимаю о дельютах.
|
Я вообще там не упоминала изначальное ослабление окраса - дильют. Речь шла именно о возрастном перцвете.
Дильют для пуделя очень редок - по сравнению с возрастным перецветом
Magic Mist добавил(а) [date]1342198263[/date]:
Цитата:
Это что-то новенькое...А то,что серебро несет ранний перецвет!И эта аллель не связана с цветом пигмента.
Браво!
|
Вообще-то, насколько мне известно из книг за перецвет эумеланина отвечает один аллель, за перецвоет феомеланина - другой.
Особенно хорошо это заметно на ч-п собаках. Бывает осветляется только рыжее при полном сохранении черного тона. Бывает - осветляется и рыжее и черное. А бывает - редко - но бывает! - осветляется черное до серого, а рыжий подпал сохраняет интенсивность.
Magic Mist добавил(а) [date]1342198555[/date]:
Совершенно согласная с тобою написанным. И табличка со скандинавиан пудель - отличный наглядный пример вариантов ращепления по простому доминатному неследованию в В и Е аллелях.
Она все прекрано разъясняет, процитирую ее дополнительно
Цитата:
Первоначальное сообщение от Alexandra

Еще раз сорри за флуд
|
Ну вот, вроде бы всё всем отписала старательно.